Меню для вечеринки на природе!
Меню на праздники и будниХочу поделиться с вами тем,что я готовила на вечеринку для друзей в честь моего дня рождения. Праздновали мы его на пляже и народу было аж 17 человек, нужно было что то легко готовящееся и чтобы получилось много.
Итак меню:
1. Рулеты с семгой
2. Тосты с тунцом
3. Куриные крокеты
и гвоздь программы:
4.Шашалык из баранины

1. Рулеты с семгой

Состав:
2 свежих лаваша,
300 г слабосоленой семги,
свежая зелень,
сливочный плавленый сыр Президент 200гр,
черный молотый перец,
соль
· Слабосоленую семгу нарежьте маленькими кусочками.
· Свежую зелень (укроп, петрушку) измельчите.
· Первый лаваш разверните и смажьте сыром, присыпьте солью и молотым черным перцем. Выложите измельченные яйца и зелень. Накройте вторым лавашом, смажьте сыром и выложите кусочки семги.
· Сверните рулетом, заверните в пищевую пленку или фольгу и положите в холодное место.
Перед подачей рулет из лаваша нарежьте кусочками ~2-3 см. Приятного аппетита! Совет: чтобы лаваш не ломался при скручивании - покупайте свежие лаваши и сразу готовьте рулетики, после нескольких суток они не такие эластичные и часто трескаются.
2. Тосты с тунцом
![]()
Состав на 4 порции:
1 банка тунца в собственном соку,
2 ст. ложки лимонного сока,
белый перец,
100 г сливочного масла,
соль, пучок петрушки,
4 помидора,
8 кусочков хлеба для тостов,
листья салата,
майонез
· Тунец откиньте на сито, дайте стечь соку. Разомните рыбу вилкой, перемешайте со сливочным маслом комнатной температуры
· . Приправьте перцем и лимонным соком. Добавьте мелко нарезанную петрушку.
· Помидоры нарежьте кружочками.
· Хлеб поджарьте в тостере или духовке.
· На тост выложите листья салата, на него крем из тунца. Сверху выложите кольца помидора и немного майонеза, накройте вторым кусочком хлеба.
3. Куриные крокеты

Состав:
Куриное филе 500гр
Мука 50гр
Яйцо куриное 1 шт
Перец чили молотый 1\4 ч.л.
Кориандр 1\4ч.л.
Соль 1\2 ч.л.
Масло для фритюра 500мл
Перец сладкий зеленый 1 шт
Помидоры черри 100гр
· Крокеты из нежного филе куриной грудки вызывают неподдельный восторг своим чудесным вкусом и приятным видом. Можно сервировать их на шпажках для фуршета, а можно просто уложить их горкой на блюде, а овощи подать отдельно.
· Из куриного филе сделайте однородный фарш с помощью блендера.
· Добавьте в фарш яйцо, перемешайте.
· Добавьте кукурузную муку (столовую ложку), соль и немного чили. Если крокеты будут есть дети, то чили лучше не класть. Перемешайте.\
· На посыпанной мукой поверхности скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха. Для каждого шарика надо брать чайную ложку смеси
· В сотейнике разогрейте масло для фритюра. Опускайте туда шарики небольшими порциями (5-7 штук) и жарьте до светло-золотистого цвета около 3 минут.
· Готовые крокеты вынимайте шумовкой и выкладывайте на полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
· Таким образом приготовьте крокеты из всего фарша.
· Перец нарежьте квадратиками размером примерно с крокет. Вымойте и подсушите черри.
· Нанизывайте крокеты на деревянные шпажки вперемежку с овощами. Есть крокеты лучше сразу, пока они теплые.
4. Шашлык из баранины

Состав:
- Мякоть баранины (я срезал ее с ноги) - 2 кг.
- Репчатый лук - 1 кг.
- Чеснок - 1 головка
- Лимон - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Гранатовый соус - 2 ст. ложки (можно заменить 100 гр. гранатового сока)
- Приправа для мяса: кориандр, черный перец горошком, красный сладкий перец, базилик сушеный, тимьян сушеный, зирра,
- Соль
Мясо баранины хорошо моем и очень тщательно освобождаем от пленок, лишнего жира и жилок. Срезанный жир откладываем в сторону, он нам еще пригодиться.Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками около 2 см., кусочки по возможности нужно стараться нарезать ровнее,нарезанную на шашлык баранину выкладываем в эмалированную посуду,
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, далее, полукольца нужно посыпать небольшим количеством крупной поваренной соли (лучше всего морской), слегка промять лук с солью, чтоб он дал сок, после чего, Лук отправляется к баранине, где он переминается уже с мясом.
Плоской частью ножа давим одну чанную ложку (можно больше) черного перца горошком. Теоретически, сгодиться и готовый молотый перец, но поверьте, только что молотый перец горошком гораздо лучше подойдет для маринования баранины для шашлыка, поскольку он на много ароматнее.
Ну и наконец готовим соль и специи, в которых мы и будем мариновать нашу баранину для шашлыка. Итак, на два килограмма мяса я использовал следующее количество специй: кориандр - 1 ч. ложка, черный перец горошком (крупно молотый) - 1 ч. ложка, красный сладкий перец - 1 ч. ложка, базилик сушеный - 1 ч. ложка, тимьян сушеный - 1 ч. ложка, зирра - 1/2 ч. ложка. В отношении соли - помните, что мы присаливали лук, чтоб он дал сок? Соответственно, очень рекомендую перед тем как определяться с количеством соли - попробовать мясо на соль.
Как только вы определились с необходимым количеством соли отправляем ее и все специи к мясу, Хорошенько перемешиваем баранину для шашлыка с луком, солью и специями,
Чистим и мелко нарезаем 2-3 зубчика чеснока, Отправляем его к нашей баранине, после чего вливаем в мясо две столовые ложки растительного масла, Выдавливаем в шашлык сок из половины лимона, Вливаем в шашлык из баранины около 2х столовых ложек гранатового соуса (которые можно заменить 100 гр. гранатового сока хорошего качества), Ну и наконец, еще разок очень тщательно перемешиваем баранину руками, и убираем шашлык мариноваться часа на 4 в прохладное место, желательно под прессом. Справедливости ради, хочу сказать, что автор рекомендовал мариновать шашлык целую ночь. На фото изображена баранина маринованная так как было рекомендовано, но мой собственный опыт дает мне возможность утверждать, что свежее и молодое мясо баранины достаточно мариновать 2- 4 часа, поэтому решайте сами кто сколько будет выдерживать баранину перед ее запеканием на мангале!
Всем удачного летнего отдыха!!!!!! 
Рецепты брала с сайтов: , ,
