Вкуснейшая свининка
Блюда из мясаИтак, простой рецепт для начинающих домохозяек :) а главное, мясо испортить этим приготовлением нельзя, даже если очень постараться.
Нужно: свинина с жирком, лук (по весу столько же, сколько и свинины), чеснок (примерно 4 зубца на 1 кг мяса, можно больше), кефир, соль, перец, паприка, тимьян, лавровый лист (это мой любимый набор, можете что-то добавлять посвоему вкусу).
режем свининку на порционные куски, солим, перчим, посыпаем специями. Складываем в миску. Режем помельче чеснок, а лук - полукольцами. Складываем в ту же миску. Перемешиваем. Заливаем кефиром (не очень много), можно добавить немного воды. Сверху накрываем тарелкой, ставим гнет (я использую просто кастрюльку с водой). и на ночь в холодильник (если нет времени, то оставляем в кухне на 1-2 часа).
Вместо кефира можно использовать квас (вчера подглядела рецепт в Контрольной закупке, сегодня сделала, тоже вкусно, но чуть сладковато, на любителя).
Выкладывааем все в глубокий противень или в форму для запекания (лук и чеснок туда же, маринад тоже). Накрываем фольгой и в духовку на 40 минут на 180 градусов. Потом можно фольгу снять немного подержать в режиме гриль. Мясо просто тает во рту. Изумительно. Из маринада получается соус, лук тоже прекрасный на вкус.
Подавать с овощами.
UPD: Забыла дописать. Пробовала такую же маринованую свинину тушить в сковородке, делать в пакете для запекания - совсем не то.