ЛЕЧО
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Я просто обожаю его! Но не магазинное - там то слишком сладко, то какое-то пустое... А вы любите лечо? Если да, то приглашаю под кат за подробностями ))
Нарезаем полосочками желаемого размера перцы разных цветов - так красивее. Помидоры режем на 2-4 части и разрезаем на тонкие ломтики (3-4 мм вполне достаточно, хотя всё зависит от Ваших предпочтений) У меня пропорции были такими - 1 кг помидор+600-700 г перцев (в общем - 2 одинаковых контейнера были наполнены до краёв.
Кладём рядом специи (чтоб в нужный момент все они были под рукой):
красный молотый перец
душистый перец - 5-7 горошин
чёрный перец горошком 5-7 шт.
гвоздика - 2-3 шт.
корица (нужно будет добавить на кончике ножа)
мускатный орех (тоже на кончике ножа).
Теперь наливаем на дно кастрюли 1/4 - 1/2 стакана воды (чтоб не пригорало в самом начале) и высыпаем перцы. Доводим до кипения, ставим малый огонь и варим БЕЗ крышки 5 минут. Добавляем 1 ст.л. с небольшой горкой соли, 2 ст.л. с маленькой горкой сахара. Теперь высыпаем помидоры, на сильном огне доводим до кипения и снова ставим малый огонь и варим еще 5 минут. Добавляем все специи, перемешиваем аккуратно, не уминая, от краёв к центру. Когда помидоры уварятся, добавляем 1 ч.л. яблочного уксуса и 2-3 ст.л. растительного масла. Перемешиваем так же аккуратно, Ещё через пару минут добавляем 1 ст.л. томатной пасты. Перемешиваем, проверяем - не осталось ли комочков пасты, выключаем. Горячее лечо раскладываем в чистые банки (я их заранее хорошо мою, обрабатываю спиртом, можно просто обдать кипятком). Банки с лечо сразу закручиваем. Накрываем полотенцем, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник/погреб. Приятного аппетита!


такая вкуснота получилась)))))))))))))))