"ПЯТЕРКА" Как готовить?
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)На родине мужа ,в Молдове ела очень вкусную штуку .Называется "пятерка".В литровой банке в масле ЦЕЛЫЕ, НЕ РЕЗАННЫЕ лук,баклажан ,перец,морковь,помидор.А как готовить не могу найти.Может кто знает)))А может я название перепутала? Спасибо.
Наталья
Салат "Пятерка" .
Баклажаны, перец красный болгарский ( а лучше гогошары ), лук мелкий, морковь, мелкие помидоры.
Маринад: 1 литр воды
1 литр уксуса 6%
1 литр воды
1 стакан сахара
4 ст.л. меда натурального
2 ст.л. соли ( я кладу чуть больше )
По количеству овощей не скажу, всегда делаю на глаз.
Чистим овощи. Морковь и баклажаны нарезаем брусочками ( если баклажан мелкий , его нужно помыть и наколоть вилкой, подсолить и отправить под пресс на 2-3 часа ). Но у нас в Подмосковье нет мелких, поэтому чищу, нарезаю брусочками, солю и на 2 часа оставляю в покое, потом сливаю темную жидкость, промываю и обсушиваю. Морковь обязательно резать брусочками !!!
Итак, само приготовление:
В кипящую воду сыпим соль, сахар, добавляем масло, уксус.
Отдельно у меня стоят стерилизованные баночки готовые ( литровые )
На дно кладем лавровый листик, 2 -3 зубчика чеснока, перец горошком.
В маринаде 2 минуты готовим лук, укладываем в банку, затем 2 минуты помидор, снова в банку, 5 минут перец ( не целый, целыми кладут маленькие гогошары ), морковь 7-8 минут, баклажаны 8 минут. Все укладываем в банки по очередности приготовления. Заливаем оставшимся маринадом. Не пугайтесь количества уксуса в рецепте, поверьте, кислыми продукт не выйдет!!! Банки ставим стерилизовать 15 минут ( вода до плечиков и укрытыми крышками), затем закатать и перевернуть крышками вниз, еще 5 минут стерилизовать и укутать в "шубу" до полного остывания. Рецепт из Молдовы!!! Я там родилась и прожила 32 года! Готовила "Пятерочку" каждый год и сейчас в Подмосковье ее делаю!!!
Приятного вам аппетита!!!
28.08.2015
Ответить
@irina
Лечо с баклажанами "Пятерочка" Этот рецепт лечо очень оригинален и прост, он из баклажан. Приготовление лечо не сложное а вкус незабываемый. Баклажаны придадут пикантный вкус.Этот рецепт лечо на зиму понравится всей семье и гостям.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ: 5шт помидорин 5 шт головок лука 5 шт баклажан 5 шт сладкого перца 5 шт морковки соль 2-3 стол. лож уксусная эссенция 1 десертная лож сахар 4-5 стол лож (лечо должно быть сладковатым на вкус) масло раст 150-180мл чёрный перец горошек лавровый лист все овощи должны быть среднего размера
все овощи порезать на четыре части одинаково
затем в глубокой кастрюле раскалить масло и закинуть в него помидоры, обжариваем их мин 10-15
затем закидываем туда морковь и тоже обжариваем мин 20, затем лук тоже обжарить мин 15
потом перец (10 мин обжарки) и в самом конце баклажаны их жарить нужно слегка то есть так чтоб они не раскисли при готовке, а это значит примерно мин 8 наверное, в общем вид у них должен быть ошпаренным и готовым но не разваленным затем быстренько добавить все специи перемешать и дать покипеть мин 3-4 чтоб специи разошлись
затем разливаем по банкам (стерилизованным) и закатываем, ставим вверх дном и накрываем толстым одеялом.
Лечо одна из самых вкусных закусочек.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ: 5шт помидорин 5 шт головок лука 5 шт баклажан 5 шт сладкого перца 5 шт морковки соль 2-3 стол. лож уксусная эссенция 1 десертная лож сахар 4-5 стол лож (лечо должно быть сладковатым на вкус) масло раст 150-180мл чёрный перец горошек лавровый лист все овощи должны быть среднего размера
все овощи порезать на четыре части одинаково
затем в глубокой кастрюле раскалить масло и закинуть в него помидоры, обжариваем их мин 10-15
затем закидываем туда морковь и тоже обжариваем мин 20, затем лук тоже обжарить мин 15
потом перец (10 мин обжарки) и в самом конце баклажаны их жарить нужно слегка то есть так чтоб они не раскисли при готовке, а это значит примерно мин 8 наверное, в общем вид у них должен быть ошпаренным и готовым но не разваленным затем быстренько добавить все специи перемешать и дать покипеть мин 3-4 чтоб специи разошлись
затем разливаем по банкам (стерилизованным) и закатываем, ставим вверх дном и накрываем толстым одеялом.
Лечо одна из самых вкусных закусочек.
10.09.2012
Ответить
*Настя*
У нас похожий салат называется Десятка, Рецепт от сюда: http://zametkipovara.ru/konservirovanie-i-marinovanie/salat-desyatka/
Поищите под таким названием, может и вариант с целыми овощами будет
Салат “Десятка” одна из самых популярных заготовок на зиму в России из-за простоты приготовления и доступности продуктов.Состав: 10 шт. баклажан 10 шт. помидор 10 шт. болгарского перца 10 шт. репчатого лука 10 зубчиков чеснока 500 мл. растительного масла 2 ст.л. соли 100 гр. сахара 200 мл. уксуса 9%Приготовление: Все овощи тщательно помыть. Баклажаны порезать крупными брусочками. Залить баклажаны холодной водой и оставить на 30 минут. Болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосками. Помидоры порезать крупными кусочками. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и крупно порезать. В толстостенную посуду (казан) налить растительное масло.Выложить овощи слоями: - помидоры - баклажаны - болгарский перец - репчатый лук - чеснок Добавить соль и сахар. Накрыть казан крышкой и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 40 минут. За 5 минут до готовности залить уксус. Предварительно простерилизовать банки и крышки. Салат перемешать. Горячим разложить по банкам и закатать. Из данного количества получается примерно 5 литров салата. Банки с салатом поставить на крышки и оставить в таком положении на 10-12 часов. Хранить салат в темном и прохладном месте.
27.08.2012
Ответить
Аленушка
Вот именно ,что не кусочками! Все целое и в банке равное количество овощей.А десятку я делаю.Это совсем не то.Ни по виду ,ни по вкусу.
27.08.2012
Ответить
Jul
У меня мама называет такое "Чехорда"... Как то все целиком варится и в банки закатывается. очень вкусная штука. Вообще баклажаны не люблю, а вот такие прям с удовольствием все уплетали, даже лук вкусный. Но рецепт к сожалению не скажу, сама недавно маму спрашивала будет ли она в этом году готовить такое, сказала не помнит где рецепт (((
Так что самой на будущее интересно услышать, кто как готовит такое :)
27.08.2012
Ответить