Пирог с курицей, грибами и сыром
Пироги, пирожки, булочкиИспекла сегодня вот такой вкусный и сытный пирог к приезду свекров! Они остались очень довольны, и вам надеюсь пирог придется по вкусу))))
Тесто делается по классическому рецепту для несладкого пирожкового теста:
3 стакана муки
2 ч. ложки сахара
120-150 гр. масла или маргарина
200 гр. сметаны
1/3 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки соли
Муку просеиваю и смешиваю с содой. Предварительно размятое масло или маргарин режу кубиками, добавляю в него сметану, сахар, соль, перемешиваю. И начинаю постепенно вводить муку. Такое тесто очень любит, чтобы его помесили, поэтому я его вымешиваю в течение минут 10-15, отчего оно становится очень мягким и эластичным.
Вымесили? пусть тесто полежит и отдохнет минут 30, а мы пока займемся начинкой.
Для начинки:
1 отваренный куриный окорочек, отделенный от кожи, костей и порезанный или разделенный на волокна.
6 шампиньонов
1 луковица
5 стрелок зеленого лука
3 яйца
200 мл 20% сливок
300 грамм сыра: у меня было примерно 60 грамм сыра Дор Блю, 150 грамм Ламбера и 100 грамм 17% Ольтермани
специи на ваш выбор: у меня был черный молотой перец, паприка и сушеный чеснок
Курицу я предварительно сварила, бульон пошел на суп, мясо в дело)))
Промываю шампиньоны, обсушиваю их, режу кубиками лук, полукольцами шампиньоны, и слегка обжариваю их на растительном масле до готовности грибов.
Яйца взбиваю, добавляю к ним сливки.
Дор блю режу кубиками, остальной сыр тру на терке.
Зеленый лук мелко шинкую.
Начинка готова))))
Тесто раскатываю в большую лепешку и выкладываю ее в форму, высоко поднимая края. На тесто выкладываем поочередно шампиньоны, курицу, зеленый лук, присыпаем все сыром и заливаем смесью из яиц и сливок. Сверху присыпаю специями по вкусу.
Накрываю все фольгой, так чтобы фольга не соприкалась с сыром и ставлю в разогретую до 170 градусов духовку. 40 минут выпекаем пирог под фольгой, потом фольгу снимаем и еще на 25-30 минут оставляем пирог доходить в духовке.
Очень рекомендую прикрывать пирог фольгой, чтобы ваш сыр раньше времени не зарумянился.
Достаем, остужаем и зовем всех домашних к столу)))) Приятного аппетита!
Мы его сегодня ели с такой свежей домашей приправой из помидор, хрена, красного перца и чеснока!