Торт "Захер"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЕще несколько лет назад я увидела этот торт у Александра Селезнева в "Сладких историях", как он сказал,это был самый вкусный торт в СССР,и я все мечтала его попробовать. Недавно наткнулась на рецепт и вот результат! Представлю вам во всех подробностях)))
Нам понадобится:
для теста:
125 гр темного хорошего шоколада
125 гр сливочного масла комнатной температуры
150 гр сахарной пудры
6 крупных яиц
1 стручок ванили
100 гр сахара
150 гр муки
для абрикосовой глазури:
250 гр абрикосового конфитюра
2 ст.л. бренди или коньяка
для шоколадной глазури:
175 гр темного хорошего шоколада
175 мл сливок 26% жирности
300 гр сахара
Абрикосовый конфитюр найти у нас невозможно,и потому я решила сделать его сама. Делала в хлебопечке,на режиме "варенье".
580г. абрикосов
360г. сахара
сок 1 лимона

Через час все готово! Убираем в сторону...
Приступаем к тесту.
125г. шоколада растапливаем на водяной бане,периодически помешивая.

Как только шоколад растопиться и превратится в однородную массу, откладывайте миску в сторону.
Взбиваем сливочное масло миксером в течении одной минуты, добавляем сахарную пудру и взбивать еще минуты две.

Затем добавить по одному желтки и семена ванили из стручка(ванили у меня тоже не было,к сожалению). Продолжать взбивать до получения однородной массы.
Взбиваем белки с сахаром в крепкую массу

Добавляем к растопленному шоколаду 1/4 от общей массы взбитых белков с сахаром, аккуратно перемешиваем


Остальные белки ввести в масляную массу, хорошо перемешать

и соеденить с шоколадно-белковой массой. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

Добавляем к общей массе муку и перемешиваем

Готовое тесто перекладываем в форму и ставим в центр духовки на 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Далее возвращаемся к нашему конфитюру. Доводим в сотейнике до кипения, добавляем бренди или коньяк, варим несколько минут при непрерывном помешивании.

По рецепту нужно процедить его через крупное сито,но я не стала.
Смазать конфитюром корж в разрезе, накрыть его вторым коржом и смазать хорошо верхний корж


Для приготовления шоколадной глазури соединить в миске поломанный на мелкие кусочки шоколад, сливки и сахар . Поставить миску на водяную баню и при постоянном помешивании довести до однородной, гладкой шоколадной массы.


Горячей шоколадной глазурью покрыть торт со всех сторон и разровнять лопаткой.

Ставим в холод на несколько часов. Перед подачей достать торт примерно за час.
И вот наша вкуснятина


Приятного аппетита!!!!