Песня под названием "Аджика"
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Есть у меня любимая Тетушка в Одессе. И она меня несколько раз угощала своей аджикой. А ее аджика - это песня!

Очень густая, безумно ароматная, достаточно острая, и очень-очень вкусная! Границы ее использования очень широки, начиная добавить ложечку чайную на стакан майонеза и соус готов, до маринования мяса и использовании ее в борщах и т.д....
Я у нее все просила рецепт, на что получала ответ, что это надо видеть как готовиться!
И вот звезды сошлись...
Я приехала в отпуск в Одессу, ингридиенты закупленны и можно приступать к процессу...
Итак, рецепт в оригинале ("аджика для настоящего грузина" и не только))))):

30 штук осторого перца;
5 головок (не зубчиков) чеснока;
100гр кинзы молотой (он же кориандр);
250гр семян укропа;
15-20 грецких оргех (чищенных);
1ст.л. соли
Масло подсолнечное рафинированное.
Все ингридиенты должны быть сразу.
Чистим чеснок

Чистим перец. Делаем это в перчатках и очень осторожно, иначе будет щипать кожу и глаза. Можно оставить и с семянами, но тогда будет просто термоядерная аджика (очень-очень-очень остаря, и ее есть невозможно будет).

Чистим орехи. Они должны быть чистыми и хорошо просущенными (молодой орех не подойдет).

Перекручиваем чеснок.

Выкладываем его в миску в которой будем собирать и мшать аджику.
Мы с Тетушкой еще добавили молотой тмин, он "тут" прекрасно себя чувствует, и вкус не портит, а даже добавляет ноток (это уже Тетушкины ноу-хау).

Перемалываем перец и отжимаем его, дав стечь жидкости (без фанатизма).

Добавляем в общую миску. (у нас вторая порция перца без "отжима", мы закрутились, и забыли отжать))))

Берем семена укропа. Его и кинзу обычно покупают на рынках в разделах весовых спецей. НО! Это получается дороговато, т.к. там мереют наперстками и чайными ложками, а в аджику нужно много!!! Тетушка ищет бабушек по осени, которые привозят мешками на рынок и продают стаканами. Семена укропа, кстати, можно купить в аптеке)

Перемалываем до однородности на кофемолки. Т.к. Тетушка делает ее уже лет 15, то у нее под это дело отдельная кофемолка, т.к. специи и кофе не совместимы)

Очередь доходит до грецких орех. Маленькими порциями, ХОРОШО просушенных орех закладываем в кофемолку и молем. Он очень плохо перетерается из-за своей маслянистой структуры. Но потихоньку все делаем)

Выкладываем в общую миску. Орехами аджику не испортишь, они придает ей бархатистость, и они совсем не чувствуются (вот правда! до момента собственноручного участия в приготовлении, я бы в жизни не поняла что в аджике грецкие орехи).

Добавляем молотый кориандр.

Тщательно вымешиваем.

Солим.

Добавляем масло по чуть-чуть и вымешиваем до пластичной консинстенции. на не должна быть жидкой.
Масло должно быть самое обычно подсолнечное, рафиированное БЕЗ ЗАПАХА!

Выкладываем в баночки. Из всех ингридиентов у нас получился литр. Но по весу она очень тяжелая.

Эта самая маленькая порция, которую Тетушка делала для меня. А так она обычно раз 5-7 больше делает. Удовольствие недешевое получается. но ее хватает на очень долго. Хранится она в любом месте (не обязательно в холодильнике).
Мне литровой банки на всю зиму хватало).
И еще, есть дополненительный рецеп (сухумская аджика):

Тут есть болгарских перец, но нет семян укропа. Тетушка делает с семянами укропа и с болгарским перцем. Перец перемалывает весь, закладывает в навлочку, завязывает и подвешивает на ночь стекать. С него очень много жидкости выходит. Вкус получается более нежный.