Как приготовить роллы дома.
Суши и роллыТем кто хочет попробовать сделать роллы дома но не знает с чего начать, посвящается....
В этом посте я попытаюсь обобщить информацию из интернета и свой собственный опыт. Главное что хочется сказать: не бойтесь, пробуйте, получилось у меня - получится и у вас! Это не мастер класс как скрутить инь-янь или приготовить теплые роллы, это пост для начинающих, и в первую очередь здесь вы найдете советы как правильно приготовить рис, ведь он основа основ в этом блюде. Ни в коем случае не претендую на звание сушиста, но буду рада если мой опыт поможет вам приготовить и порадовать своих близких. Добро пожаловать под кат.
Итак, самое главное как я уже сказала это правильно приготовить рис. Рис обязательно должен быть специальный! Кто то готовит из краснодарского круглого, но мой опыт показывает что рис должен быть специальным.Я покупаю Японику от Мистраль. Рис хорошо промываем, до тех пор чтобы вода стала чистой. Потом я даю ему просушиться откинув в дуршлаг. Теперь в чем готовить. У кого есть мультиварка - отлично! У кого ее нет (у меня например) то это должна быть кастрюля с толстым дном, например чугунная. Итак, кладем промытый и просушенный рис в кастрюлю. В японике 500 г риса. Наливаю воды на 500 грамм сухого риса 600 мл воды, вода должна покрывать рис примено на пол фаланги пальца. Закрываем крышкой ставим на огонь, как только рис закипел, не поднимая крышки убавляем огонь до самого возможно минимального и варим 10 минут. В процессе варки крышку не снимаем! Через 10 минут выключаем рис и даем ему постоять еще 10 минут.
Вот что должно получится:
Рис не промываем!
Аккуратно деревяной лопаткой выкладываем в тарелку, я кладу в две тарелки. Тепрь о том чем заправлять рис. Это обязательно должен быть рисовый уксус. Никакой альтернативы ему НЕТ. Я заправляю уксусом Сен Сой. Некоторые добавляют в уксус соль и сахар, считаю это лишним, потому что в любом готовом уксусе они есть. Уксус добавляю на глаз, на каждую тарелку примерно по 100 мл. Аккуратно перемешиваем рис с заправкой чтобы не повредить зерно. Итак рис готов.
Теперь про водоросли. Водоросли использую тоже Сен Сой, их легко найти в любом магазине от пятерочки до перекрестка.
Теперь будем крутить роллы рисом наружу. Берем циновку, оборачиваем её пищевой пленкой несколько раз. Затем разрезаем водоросль напополам и кладем на циновку шершавой стороной к лицу.
Выкладываем рис. Сверху он на полтора сантиметра выходит за водоросли а снизу наоборот, краешек водоросли остается за циновкой. Затем накрываем рис циновкой, придавливаем.
Затем перворачиваем циновку вот что должно получиться:
Затем выкладываем начинку. Кладем кто что любит. Рыбу, сыр, огурцы, креветки или бюджетный вариант крабовые палочки, авокадо, икру и т.д. Сыр я не кладу никогда, даже не могу сказать почему, а кладу специальный майонез для роллов Отоги Золотой майонез. Начинку следует выкладывать не друг на друга, а рядом. Вот так:
Затем сворачиваем ролл.
Формируем ролл с помощью циновки. Вот что получается:
Затем украшаем и посыпаем икрой, или кунжутом, или стружкой тунца, или рыбой.
Затем разрезаем на 8 частей. Нож должен быть острым, и я смачиваю его водой чтобы лучше резалось.
Готово!
На чём точно не стоит экономить, так это на соевом соусе. Покупайте ваш любимый, не скупитесь! Приятного аппетита!
Обычные роллы рисом внутрь не показываю, как их крутить можно найти в интернете. Даже если получится "улитка" - не беда ))) И пусть ваши домашние будут довольны!
Вот для примера сколько роллов получается из 500г японики. (на каждом фото кол-во роллов из 500 г риса.)
На последней фотографии не все роллы, часть за кадром )
Пробуйте делать сами, это безопасно бюджетно и вкусно!