Киш с курицей и кабачком
Пироги, пирожки, булочкиОснова универсальная, из несладкого песочного теста, подходит и для сладких пирогов. Начинка может быть любая!
Для теста:
70г сметаны
160г муки
1 ч.ложка разрыхлителя
100г сливочного масла
Сливочное масло растопить на медленном огне (можно в СВЧ на низкой мощности), смешать в миске все ингридиенты и вымесить тесто. Я делаю это тесто в чаше блендера, 6-8 нажатий в пульсовом режиме и тесто собирается в комок. Оно очень мягкое и приятное в работе. На все манипуляции уходит не больше 5 минут.
Форму (лучше разъемную) смазать сливочным маслом. Распределить руками тесто тонким слоем, в том числе и на бортиках. Выпечь корж под грузом при 200гр. примерно 20 минут. В качестве груза я насыпаю сухой горох поверх бумаги для выпечки. Это нужно, чтобы бортики не поплыли и корж при выпечке не деформировался.
Начинка:
Курица (у меня была целиком запеченная, с ужина осталась где-то треть)
1 маленький кабачок
1 упаковка помидорок черри (250г)
200г сыра
зелень (у меня зеленый лук и петрушка)
Заливка:
200г сметаны (жирность любая)
1 яйцо
1 ст.л. муки с горкой
соль, перец, специи - по вкусу (у меня прованские травы)
Для начинки нарезаем кубиками курицу и кабачок, помидорки режем на 4 части, натираем на терке сыр, режем зелень. Немного сыра оставляем. Смешиваем ингридиенты в глубокой миске.
В отдельной миске хорошо перемешиваем сметану, яйцо, муку и специи. Я это делаю погружным блендером.
Выкладываем начинку на выпеченный корж, приминаем руками, солим. Покрываем заливкой. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем минут 40-50 при температуре 180гр.
Начинку можно делать на свой вкус: запеченую или отварную курицу, мясо, рыбу (даже консервированный тунец), а можно вообще без мяса. Овощи любые, но я всегда кладу помидоры, чтобы начинка была сочной. Жесткие овощи лучше сначала немного потушить (минут 7 в СВЧ).
Если хотите сделать сладкий пирог, то в заливку добавьте 200гр сахара. А наполнитель может быть любой: яблоки, груши, замороженные ягоды (брусника, вишня, черная смородина и т.п.).