Мясо по-французски (просто, вкусно, что-то я давно его не готовила)
Блюда из мяса
Мясо по-французски для многих является дежурным блюдом, которое легко и просто приготовить и которое будет неизменно вкусным, несмотря на множество вариантов приготовления этого блюда. Как ни странно, это блюдо имеет русские корни и к французской кухне не имеет никакого отношения. Из истории известно, что впервые это блюдо действительно было приготовлено в Париже для графа Орлова. Готовили его исключительно из телятины. Кстати, во Франции и сейчас готовят блюдо под названием телятина "Орлофф" - это телятина с грибами под соусом. В России же появилось много вариантов приготовления данного блюда. В блюде используются различные сорта мяса: свинина, телятина, говядина, баранина. И прослойка может быть различной. Часто используется картофель, грибы, помидоры, лук, сыр. В качестве соуса можно использовать майонез, а можно приготовить соус Бешамель.
Самое главное - это отбить мясо, тут без помощников не обойтись!

400 г свинины
5 небольших картофелин
1/2 большой луковицы или одна маленькая
грибы (у меня не было свежих) я брала банку маринованных шампиньонов
твердый сыр
смесь таванских трав или базилик и орегано
майонез
европейская горчица ( по вкусу что-то среднее между русской и дижонской)
соль

Предварительно подготовим мясо. Его необходимо порезать на кусочки, при желании можно отбить. Посыпать солью и специями, хорошо перемешать и оставить постоять, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты для мяса по-французски. Специи выбираем те, которые вам больше всего нравятся. Мясо хорошо сочетается с базиликом, орегано, перцем. Можно взять готовый набор специй для мяса по-французски.

На самое дно формы для запекания будем выкладывать картофель. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Картофель моем, очищаем, режем на кружочки (не очень толстые) и укладываем на дно формы. Картофельную подушку слегка солим. Я делала в форме для запекания, поэтому картофель выкладывала в три слоя и промазывала слои майонезом с горчицей.
Следующий слой - лук. Его необходимо порезать кольцами и уложить на мясо.
На лук выкладываем мясо, которое уже пропиталось пряностями и солью.
Грибы укладываем поверх лука.
Поливаем сверху майонезом. Ставим в духовку. Запекаем при температуре 190 градусов - около часа. Мясо за это время хорошо пропечется, а картофель станет мягким.
Перед окончанием выпекания посыпаем блюдо сыром и выпекаем, пока не образуется сырная корочка.