Войти Регистрация
Соусы и подливки

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

91678 участников, 85357 тем

Абхазская аджика

Нашла в Интернете наконец таки рецепт настоящей аджики. Делюсь с вами и заодно себе на память оставляю ))) Авторский текст сохранен.

Что нам понадобится?
- 1 кг острого перца. Классически берут красный острый перец, но для эстетов, коими мы все являемся, смесь красного и зеленого острого перца даст более богатый оттенками вкус, хоть и немного испортит цвет. Но нам же не на продажу, нам же кушать!
- 0.5 кг чеснока. Чеснок, как и перец надо брать как можно более "злой", чтобы у нас не получилась случайно сладкая аджика. Это нонсенс, и делать его мы не будем.
- 0.5 кг свежей кинзы.
- 20 грамм свежего укропа
- 20 грамм свежего ригана (он же фиолетовый базилик)

Гоните сразу подальше тех, кто советует взять что-нибудь из сухих приправ, хмели-сунели, кориандр или что-то еще. Знайте, вам предлагают попробовать сухофрукты, и говорят что по вкусу они точно такие же как и свежие фрукты. Не ныряйте в это. Только все самое свежее.
- 1 стакан соли крупного помола. В принципе, чем крупнее, тем лучше.

Из инструментов нам понадобится:
- что-то типа тазика
- нож
- мясорубка
- резиновые перчатки
Тут тоже нужно кое-что пояснить. Настоящая абхазская аджика (апарпылджика) готовится путем растирания ингридиентов между двух камней. Получается очень однородно, и очень пахуче, потому что из травок выдавливают все эфирные масла до конца. Я не буду вас агитировать делать так, потому что для этого надо не работать. Это займет уйму времени и сил. Тут мы нарушим все каноны и воспользуемся мясорубкой. Правда несколько раз.

Ну, что, заготовили? Начали!
Сначала моем и разрезаем перцы вдоль. Очищаем их от семян и перегородок. Сами перцы замачиваем в тазике в теплой воде. Не горячей, не холодной, а теплой. Меняем воду раза три через час. То есть часа три-четыре перцы мокнут. Зачем, спросите вы? А затем, что если их не вымочить, то у аджики появится привкус сладкого болгарского перца. А он в аджике нафик не нужен. Из другой оперы он.

Мочим руки в холодной воде.
После этого аккуратно очищаем чеснок, моем, перебираем зелень.

Снова мочим руки в холодной воде и начинаем ждать, пока вымокнет перец.
По прошествии трех, а лучше четырех часов, снаряжаем мясорубку. Ставим как можно более мелкие ножи (попутно мочим руки в холодной воде) и начинаем все заготовленное тщательно перекручивать. Наша задача - получить равномерно перетертую пасту.

Про то, что цвет будет не красный мы договаривались в самом начале. Если хотите краснее - используйте только красный перец, и уменьшите вполовину количество кинзы. Вкус пострадает. Сразу говорю.
Если понадобится перекрутить два раза - крутите. Если три - тоже не стесняйтесь. Чем более однородным выйдет продукт, тем правильнее. Снова нужно помочить руки в холодной воде.
Здесь может понадобиться помощник. Потому что запахи идут такие... что запросто может съехать крыша, особенно у неподготовленных северных людей. Вот тут-то помощник и предотвратит неадекватное поведение прыгающего во все стороны и хохочущего повара.
И только после этого добавляем в пасту соль. Тут уже дело вкуса. Абхазы добавляют много. Они в принципе аджику вместо соли тоже используют. В общем, пробуйте, от полстакана до стакана соли уйдет на всю адскую смесь. У меня ушло примерно 2/3 стакана.
Все. Распихиваем в подходящие банки, и в холодильник как минимум на сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.
А назавтра, мажем этим кусок хлеба, и кайфуем в полный рост!!! :)))

ЗЫ. Я уже понял первый вопрос. Нафига постоянно мочить руки в холодной воде?
ДА ПОТОМУШТО Я ЛЕНИВЫЙ ДУРАК КОТОРЫЙ НЕ ОДЕЛ РЕЗИНОВЫЕ ПЕРЧАТКИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ПЕРЦЕМ И ЩАС РУКИ ЖЖОТ ПРОСТО УЖОС КАК !!!!!!!!

ЗЗЫ. Соблюдайте технику безопасности при работе с перцем. Не дай Бог семечка в глаз, или еще чего...

UPD: В результате многократных экспериментов было произведено улучшение рецепта:
1. Перца покупаем не килограмм, а два. Режем его вдоль на три-четыре дольки, удаляем перегородки и семечки и раскладываем в один слой вялиться. Перец должен потерять половину веса, и стать полузасушенным полусвежим. Мочить его в таком варианте не нужно.
2. Кинзы возмите толстый пучок, диаметром сантиметров 7-8, это будет меньше, чем полкило
3. Возьмите столовую ложку с горкой кориандра (семян кинзы) перемолите их и добавьте туда же. Только не покупайте уже молотый кориандр. Лучше тогда уж вообще без него.

Все остальное точно так же. Получите более густую, более пахучую и более острую аджику.

Комментировать

Комментарии

Россия, Луховицы

ура! нашла рецепт-спасибо!

были в Абхазии, привезла всем ее в подарок, а себе на пробу мал.баночку из под детского питания, стояла долго, все как-то ни к чему ...а тут распробовала и съела банку за месяц.

какая же вкуснятина!!!!

а рецепт найти ни где не могла..




Ответить
Россия, Краснодар

Надеюсь придется по вкусу! Вы еще цахтон попробуйте к мясу http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/734619

Ответить
Россия, Луховицы

спасибо.  super_smilies086.gif




Ответить
Россия, Красноярск

Добавляю в закладки! обожаю остренькое!

спасибо.

Ответить
Украина, Одесса

ну это действительно для любителей острого))) Мой муж обожает аджику!) Попробую сделать и эту. Спасибо! Добавлю в закладки)

Ответить