Фасоль
Секреты кулинарииОх, вот в чем мы с мужем не сходимся в области гастрономических пристрастий, так это в фасоли. Он - обожает, я - ненавижу! И всегда, если готовлю ее, то не доварю (что чаще всего), то пересолю, то еще что-нибудь.
А он вчера пришел с работы, притарабанил кулек этой гадости и заказал сделать ему сегодня лобио. Кто на опыте знаком с этим блюдом, поделитесь пожалуйста секретом, как сделать так, чтобы фасоль была не твердая, но и не разваренная, это моя самая большая проблема!
Юлия
Мой муж любит гороховый суп разваристый и из фасоли тоже, мучилась я очень долго, что только не делала - и замачивала на ночь и варила по 3 часа, все равно горох и фасоль не разваривалась. А причина простая - жесткая вода. Как только начала варить на покупной воде, фасоль, горох развариваются на ура. Я делаю так - отвариваю в бутылочной мягкой воде отдельно от основного блюда, минут 30 хватает, а потом уже добавляю в общее блюдо. И еще совет, солить бобовые лучше в конце
Для любителей фасоли и печени могу посоветовать рецепт, недавно готовила, получилось очень вкусно!
Печень куриную обжариваем до полуготовности, слегка обваляв в муке
Делаем пассировку, лук, морковь, добавляем болгарский перец, томатную пасту и чуть-чуть воды, минут 5 протушиваем
Добавляем печенку и консервированую красную фасоль (тут рекомендую отступить от рецепта и добавить отвареную сухую фасоль, вкус будет еще лучше), тушим еще минут 10, воду подливаем по усмотрению )
20.06.2013
Ответить
Юлия *
Я фасоль замачиваю надолго. Если знаю, что вечером буду готовить, утром заливаю холодной водой. К пяти-шести вечера у меня очень мягкая фасоль, которая готовится буквально за 30 минут, не развариваясь.
20.06.2013
Ответить
Гуля
а фасоль молодая стручковая? просто я готовлю лобио только из такой и очень ее люблю ))
20.06.2013
Ответить
Ксения
Мы недавно покупали лобио в Гурмэ http://globusgurme.ru/catalog/items/Holodnee_zakuski/Lobio_po_retseptu_Globus_Gurm_/ - очень вкусно!! А так вообще дома фасоль готовлю редко, не люблю заморачиваться с замачиванием и т.д.
20.06.2013
Ответить
Юлия
обожаю фасоль!!! я ее просто варю как обычно, а в воду добавляю немного соды.
20.06.2013
Ответить
Юрий
Замочите на 2-3 часа в холодной воде(из крана.это важно). Поставьте варить тоже в холодную воду. Покипит 15 мин.,сливайте воду и залейте кипяток. Варите 30мин.и положите 1/2 чайной ложки пищевой соды и ложку сахара. Через 15 мин.ваша фасоль готова. Соль в конце варки
20.06.2013
Ответить
Эль
замочите ее кипятком,пусть постоит часок, промойте,и начинайте варить, воду посолите в конце,вариться она будет долго, пробуйте, когда будет готова,откиньте на дуршлаг, сделайте поджарку-лук+томат, посолите ее,туда положите фасоль,можно добавлять водички и тушите, под конец положите чесночек и горький перчик,можно зелень туда же, бон аппетит,мадам
20.06.2013
Ответить