КАРП (костлявая рыбина)
Блюда из рыбы и морепродуктов
Дано: 2 рыбины среднего размера. Из рыбы среднего размера могу предложить 2 варианта готовки:
1. Жареная рыба.
2. Тушеная в духовке на луковой подушке.
Вариант 1 - жареная:
1. Рыбу чистим, режем на кусочки, голову отрезаем и в морозилку на рыбный суп!
2. Заливаем порционные кусочки МОЛОКОМ.
3. Добавляем соль, перец, имбирь, базилик. (можно, конечно, приправы для рыбы готовые, но мне они не нравятся).
4. Маринуем в молоке как можно дольше. Если время позволяет от 30 минут до 12 часов.
*Молоко уберет речной запах, уберет горечь, если при разделке были повреждены внутренности, размягчит особо мелкие кости.
5. Панируем рыбу: маринад (молочный) - мука - маринад - мука.
6. Жарим с двух сторон до готовности.
*Подаем горячей или холодной с любым гарниром на ваше усмотрение.
Вариант 2 - тушеная в фольге на луковой подушке. (Для тех, кто на диете, в том числе для меня).
1. Рыбу чистим, голову отрезаем и в морозилку на будущий суп, разрезаем рыбу по хребту, и делаем надрезы вдоль всей длины рыбы.
2. Маринуем 30 минут - 1.5 часа: - лимон, соль 1 ч.л., сахар 1.5 ч.л., имбирь, перец, травы по желанию.
3. Делаем лодочку из фольги.
4. Выкладываем на дно лук кольцами (можно добавить морковь и грибы, мне нравится лук с грибами), 1 - 2 ст. ложки масла.
5. Выкладываем нашу рыбу.
6. Укутываем верх лодочки листом фольги (типа крышка)
7. В духовку на 180% на 20-30 минут.
8. За 5 минут до конца готовки, снимаем крышку из фольги и даем подрумяниться рыбке.
9. Для не худеющих: Готовую рыбину можно полить майонезом, сметаной, и тд.
*Для худеющих - зелень и лимон вся наша радость)))))
*Рыбу в фольге можно делать любую, очень удобны порционные лодочки из фольги. Если не доели, то завернули и в холодильник. Если доели, то завернули остатки и в мусорку.
Ну и все) Кушаем аккуратно, если мариновали мало, то кости не растворились)))) С овощами, картошкой, майонезом, сметаной))
Вариант фаршированного карпа покажу потом, когда мне достанется крупная рыбина))
Приятного аппетита!)