Лепешки типа Узбекские
Хлеб 
Девочки, конечно это не тандыр! (поэтому Узбекские в кавычках) НО! Они не менее вкусные. Я понимаю, что можно и проще купить в мини-пекарнях, которые натыканы у каждого метро (в Мск). Я их очень очень всегда любила, но с давних пор перестала покупать.. Причиной тому стал ролик на ютубе http://www.youtube.com/watch?v=GnDIal_4-jI ! Я восхищаюсь, как он месит тесто из 25 кг. муки, это тяжелый труд, но на какой-то минуте я засекла как у него падает пот с лица в тесто(( Я могу понять, что это издержки массового производства, но покупать лепешки перестала вообще, поэтому делаю сама!
Время приготовления - 1 ч. 45 минут. (1 час на подьем теста, 10-15 минут на отдых теста, остальное выпечка)
Сложность - очень легко (рецепт подойдет даже первопекущим!)
Рецепт:
1. Мука - 400 гр. (у меня прям ровно, последнюю из пакета высыпала) *Если у вас мука типа Сокольническая или Макфа, то на это кол-во воды может потребоваться чуть больше! У меня мука с 13% содержанием белка, воды берет больше, чем 10% тная)
2. Вода теплая - 210 гр.
3. Соль - 1 ч.л.
4. Дрожжи саф момент (в красном пакетике) - 1 ч.л.
5. Растительное масло - 1-2 ст. ложки
Приготовление:
1. Сухие ингредиенты перемешиваем с водой до колобка!
2. Добавляем масло и вымешиваем еще раз до красивого, не липкого, шелкового колобка! (миксером на все про все ушло минут 5)
3. Убираем на расстойку на час (или до подъема в два раза) под пленочку в место без сквозняков! (смажьте колобок растительным маслом чуть-чуть)
4. Берем тесто и без обминки делим на 3 части (можно на 2)
5. Скатываем шарик, не сильно заминая тесто.
6. Ставим отдохнуть минут на 10-15 под пленочку.
Смотрим по часовой стрелке:

Разделка: (уже можно включить духовку на максимум на разогрев вместе с противнем или на чем вы печете!)
1. Берем наш шарик двумя руками по центру, и начинаем растягивать в лепешку. От центра к краям, не заминая наши валики по бокам!
2. Кладем на бумагу и так же, от центра к краям растягиваем лепешку.
3. Формируем все две/три лепешки и оставляем еще чуть отдохнуть минут на 5-7 под пленочкой!
4. Берем маленькую стопочку с резным дном, или какую-нибудь детскую формочку и в центре продавливаем узор! Не бойтесь, давите чтобы центр был плоским плоским! (у меня нет рюмочек резных, зато есть ЛЕГО!)))) Если у вас и Лего нет, то дном бутылки продавливайте середину и накалывайте вилочкой!
5. Смазываем водой! Не жалеем, я прям хорошо смазываем!
6. Посыпаем кунжутом (по вкусу или в центре, или всю лепешку, или вообще не посыпаем)
7. В хорошо разогретую духовку, на хорошо разогретый противень перекладываем лепешки! Прям вот открыли, противень выдвинули, положили лепешки и сразу задвинули!
8. Выпекаем на режиме вентилятор, на максимальной температуре (у меня 250 гр.) до красивого цвета! У меня это 10-15 минут на верхней полке

9. Достаем, заворачиваем в полотенца, даем чуть остыть и лопаем!
Вот такие пухляки получаются! Если выложить на холодный противень, они не так поднимутся! Важно, чтобы и плита и противень были разогреты на максимум!

Разрыв поближе:

Приятного аппетита!
UPD: еще фотку вставила разделки, а то чет упустила ее!
Рада, что понравились лепешки))
спасибо! Рада, что пригодились)
Вот специально для нас!
Муж пошел на 2й поздний ужин)))))) Сижу захлебываюсь тут, не шашлык, но близко))))
спасибо!