Хлеб "Пражский" на кефирной закваске.
Хлеб
Это хлеб с добавлением кукурузной муки и овсных хлопьев. Честно- я не поняла вкус,но я делала с отступлениями от основного рецепта,может поэтому и не получилось желаемое. Итак! Привожу рецепт ,может кому пригодится! Кстати,муж сказал,что это какой-то диетический хлеб.
На ночь вынимаем из холодильника закваску и кормим,оставляем до утра( я делала с утра,а пекла в 12 ночи).
Берем 100гр овсяных хлопьев( можно смесь 4 злака) + 40гр. кукурузной муки+40гр.льняной муки( у меня не было,я взяла толокняную муку) + 240 мл воды горячей. Заливаем ,перемешиваем и оставляем набухать на ночь.
Утром 5 ст.л. закваски и замоченное перемешиваем и добавляем к этому:
Мука пшеничная 210 гр + квасное сусло 1ст.л.( можно солод,у меня была солодовая смесь) + 1ч.л.соли+ 1ст.л патоки( я брала мед)+ 2ст.л масла( я брала горчичное масло).
Все смешиваем,тесто липкое и в шар не собирается. Оставить на 30-40 минут. Потом сформовать и выложить в форму,оставить на растойку часа на 2-3,должно увеличится в 2 раза.Сверху посыпать кунжутом( я не посыпала-у меня нет).
Духовку на 250 гр,вниз воду и на 10 минут с паром,потом уменьшаем огонь до 180 гр и печем 45 минут до готовности( проверяем зубочисткой,если корочка горит-накройте фольгой).Вынимаем из духовки,заворачиваем в мокрое полотенце на час,потом убираем в пакет . Лучше резать и кушать после полного остывания!
Что получилось у меня- тесто плохо поднялось,поэтому мякишь получился плотным ,пекла в общей сложности минут 90. Сделала вывод- нужно всеж-таки брать льняную муку(вкус другой),нужно брать сусло или солод( тоже самое-вкус и консистенция) и поставить заново закваску,только не на покупном кефире,а на сквашенном молоке( я первую закваску ставила на этом деле,она работала лучше)!
Дико извиняюсь,но ссылка на первоисточник не вставляется,как смогу-обязательно вставлю!
http://forum.say7.info/topic47892.html