Холодный посол огурцов

я делаю без сахара, закрываю капроновым крышками, ставлю в погреб на поддон (при засаливании может вытекать немного), железные крышки ржаветь будут.. Горчица - чтобы плесени сверху не появилось
30.07.2013
а рассол кипятите перед закрытием?
31.07.2013
Заливаю холодной водой (из колонки) , закрываю капроновой крышкой и в погреб. А через неделю-другую открываю, сыплю сверху горчичный порошок и снова закрываю.
31.07.2013
Алина, я закрываю огурчики по этому рецепту уже 2 года, единственное, я  перед тем как закрыть крышками - сыплю по 1 ст.л. без горки сухой горчицы в каждую 3л банку. Да и банки не переворачиваю и закрываю просто пластмассовыми крышками. Если будут вопросы - спрашивай...Быстрые хрррустящие малосольные, а потом на зиму - легко!
30.07.2013
спасибо. у меня рецепт (бабушкин) практически такой же, только еще проще: солить сразу в банке и рассол не кипятить. и у меня вопрос как раз про крышки - допустимо ли закрывать винтовыми? вопрос про сахар: бабушка кладет, а в этом рецепте нет. есть разница, интересно? ну и еще вопрос : а что дает горчица?
30.07.2013
У нас прабабушка никогда сахар не клала. Хрен обязательно и заливала всегда ледяной колодезной водой.
30.07.2013
насколько я знаю, горчицу кладут, чтоб огурчики хрустели
30.07.2013
Алина, насчет винтовых крышек - я закрывала 1л банки - вроде отстояли всю зиму и нормально...а горчица дает остроту и не дает завестись плесени...
31.07.2013
а рассол кипятите перед закрытием?
31.07.2013
Алина, я рассол обязательно кипячу минут 5-7 и периодически снимаю пену...а потом кипящим заливаю в банки - тем самым прекращая процесс брожения... и закрываю крышками... в прошлом году 3л закрыла просто пластмассовыми, а 1л - винтовыми... и еще ...я для эксперимента в несколько банок перед брожением добавила пару-тройку ложек водки - у огурцов вкус намного лучше (на мой вкус), чем в др. банках...все в семье на это тоже обратили внимание... попробуй - на 3л банку я добавляла 50мл водки, а на 1л - 2-3 ст.л..может и тебе понравится ...ничего что я на ты...
01.08.2013
И у вас они всю зиму стояли?Сохранились хорошо?А банки не стерильные  и крышки не кипятили?
01.08.2013
Наташа, я банки и крышки всегда стерилизую, даже если это не указано в рецепте...винтовые кипячу как обычно минут 10-15 и горячими закрываю, а пластмассовые кидаю в кипяток на 1 мин. и тут же закрываю...Огурцы стоят хорошо, не текут, еще несколько банок осталось...вчера смотрела - стоят как миленькие...
02.08.2013
спасибо,не знай тоже так попробовать.
02.08.2013
попробуйте хотя бы пару баночек... я тоже когда рецепт не знакомый для пробы делаю немного и если понравится потом уже делаю побольше но всегда со своими изменениями...любой рецепт все равно приходится под себя дорабатывать... удачи будут вопросы - спрашивайте...
02.08.2013
Ага спасибо)))
02.08.2013
спасибо. смотрю, мнения разделились - буду пробовать разные варианты
02.08.2013
я закрывала в прошлом году винтовыми трехлитровые с огурцами и помидорами, все отлично дождалось своего часа.
31.07.2013
а рассол кипятите перед закрытием?
31.07.2013
да
31.07.2013
мне интересно, как это огурчики получаются малосольными, если три дня провели в рассоле, проще говоря, уже прокисли? Я по этому рецепту закрываю уже более 10 лет и мои мама и бабушка всю жизнь делали по этому рецепту, огурцы получаются типа бочковых.
30.07.2013
да., совершенно верно - огурцы как бочковые, остренькие...но как я поняла автор сначала их малосолил а потом закрывал, но я сразу заливаю.... и на 3 дня бродить...
31.07.2013
Помидоры с кабачками и патиссонами салат -кабачок