Домашний творог из кефира
Молочные и творожные блюда
Что может быть лучше творога на завтрак? Домашний творог на завтрак, конечно.
Творог из кефира стал для меня открытием. Он получается не кислым, нежным. Приготовить его можно двумя простыми способами: в СВЧ или в морозилке.
Из литра кефира получается около 200гр творога.В микроволновке получается рассыпчатый творог, не кислый и не сухой, он на фото. Из морозилки получается нежный однородный творог, тоже не кислый, похож по консистенции на детский творожок или рикотту.
В СВЧ:
Выливаем в стеклянную посуду кефир, нагреваем на полной мощности до отхождения сыворотки. На каждые 200гр. кефира потребуется 2 минуты.
Откидываем массу на сито, выстеленное 4-мя слоями марли. Мне вариант с марлей не очень нравится из-за последующей стирки, поэтому я использую кусок органзы в 1 слой (осталось от штор). Органза очень легко отстирывается и не впитывает запахи, а дырочки там очень маленькие, поэтому достаточно 1 слоя ткани.
Подвешиваем мешочек с творогом над миской, даем стечь сыворотке пару часов.
В морозилке:
Этот варинт еще проще. Замораживаем кефир в упаковке, лучше оставьте на ночь. Утром откидываете на сито брусочек и оставляете полностью оттаивать и стекать на сите, выстеленном марлей. На этой уйдет часов 6-8 в зависимости от температуры на кухне. Удобно делать такой творог из детских кефирчиков по 200мл, их размораживать удобней.