Варенье из диких груш
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)У нас под окном растет груша дичка. Три года, как мы переехали в эту квартиру, и каждый год под деревом ковер из груш. Сами груши-дички несъедобные, терпкие. Так и сгнивали под деревом. В это лето я не выдержала - такой урожай пропадает, и решила попробовать сварить варенье. Получилось очень вкусно!

Нужно: 1 кг.диких груш, 1 кг.сахара, 200 мл воды, сок одного лимона.
Груши вымыть, хвостики можно отрезать или укоротить (муж попросил хвостики оставить, за них удобно брать грушу, я их укоротила вполовину). Вымытые груши часто наколоть вилкой (для того, чтобы груши лучше пропитывались сиропом, я не накалывала, я вырезала место прикрепления цветка). Бланшировать в кипящей воде 5-7 минут. Быстро охладить в холодной воде. Из сахара и воды приготовить сироп. Кипящим сиропом залить груши и оставить на сутки пропитываться. Варить в несколько приёмов по 5-10 минут, в промежутках между варками давать настояться от 12 до 24 часов ( я варила в три приема по 5 минут, между варками 12 часов). Перед последней варкой добавить сок лимона. Кипящее варенье закрывала завинчивающимися крышками. Хранить буду в квартире, у кладовке.
Можно вместо воды готовить сироп на белом вине, получается очень приятный вкус, я делала и с водой, и с вином, с водой груши более мягкие получаются, а с вином более ароматные. Кроме того, можно добавить цедру лимона, порезанную дольками, корицу, гвоздику.
Грушевые деревья:

