Булочки шведские
Пироги, пирожки, булочкиЭтот рецепт в моей коллекции появился относительно недавно - в прошлом году сестра привезла из командировки в Мальмё. Есть варианты с ягодой, есть не сладкие - с зеленью или икрой, к примеру, но мне очень нравятся с творогом.
Готовятся эти булки очень просто.
500-600 гр. муки,
1 ч.л. соли (без горки),
1/2 стакана сахара,
50 гр. сливочного масла,
1 стакан топленого молока,
1 ч.л. дрожжей
2/3 стакана творога (чем жирнее, тем лучше), у меня - домашний,
130-150 гр. изюма,
1 ч.л. шафрана,
1 желток на "помазать".
В немного подогретом топленом молоке замочить шафран минут на 10. Если нет шафрана, то прекрасно подойдет цедра лимона, или липисина, либо ванилин, или кардамон, можно и без всего перечисленного обойтись, в крайнем случае.
Просеять больше половины муки, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.
Растопить масло, смешать с молоком и вылить в муку. Хорошенько все размешать,
всыпать припыленный мукой изюм, творог, оставшуюся муку,
хорошенько все это замесить вручную, чтоб получился приблизительно
такой вот комок. Тесто поставить подниматься в тепло часа на 2 с
половиной. Я просто сунула в духовку при 50 градусах, поставив на дно
плиты форму с водой, чтоб не сохло. Подбивать не нужно.
Через положеное время тесто достать, разделить на 10-12 частей, сляпать шарики.
Снова отправить на расстойку минут на 30.
Смазать желтком и отправить в разогретую до 180 гр. духовку минут на 20-25.
Выложить чтоб немного остыли. Но только немного. Ибо в горячем виде наиболее хороши, хоть и вредно, говорят, есть горячий хлеб.


успехов