Морковные булочки (сладкие) (фото)
Пироги, пирожки, булочкиСладкие булочки на дрожжевом тесте с морковкой :)
С чем только не делают дрожжевые булочки:
- Булочки с луком
- Булочки с колбасой
- Сырные булочки
- Булочки с чесноком и зеленью
- Картофельный хлеб с чесноком и травами
Дошла очередь и до морковки :) В отличии от всех булочек, описанных выше, морковные булочки сладкие. Очень нравятся деткам, видимо, потому что рыжие :) Булочки мягкие и воздушные.
Итак рецепт морковных булочек!
Рецепт:
- Мука - 400 гр. (для начала + понадобится от 2х столовых ложек с горкой)
- Молоко теплое - 250 мл.
- Морковь - 1 крупная или 2 мелких (200 гр.)
- Сахар - 3 ст. ложки
- Соль - 1 ч.л.
- Масло сливочное или маргарин - 50 гр.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Яйцо - 2 шт. (одно в тесто + одно на смазывание)
- Дрожжи саф-момент - 1 ч.л. без горки
*Сколько вешать в граммах - для тех, кто замеряет все стаканами, а не в граммах!
Приготовление:
- Морковь отварить, остудить, натереть на мелкой терке (или пропустить через блендер)
- Сахар и соль растворить в молоке *Можно не растворять, но тогда долго вымешивать такое кол-во сахара, чтобы он весь разошелся
- В муку всыпать дрожжи, вылить молоко и вбить яйцо. Замесить тесто *Тесто довольно жидкое пока что
- Добавляем морковь и масло, перемешиваем
- Добавляем 2 ст. ложки муки с горкой и смотрим, если тесто очень сильно липнет, то добавляем еще ДО 2х ст. ложек, но не больше, чтобы не забить тесто мукой! (Все зависит от муки, у меня мука с 13% содержанием белка, поэтому берет чуть больше воды. Я уже писала про разницу в муке в этом рецепте Хлеб (домашний) )
- Руки смазываем в растительном масле и собираем колобок *Тесто мягкое, липковатое, но не советую забивать мукой, т.к. мы же хотим воздушные булочки :)
- Оставляем на расстойку на 1-1,5 часа *Тесто сдобное, поэтому может подниматься чуть дольше и не так сильно, как тесто без наполнителей
Формовка:
- Руки смазываем опять растительным маслом и формируем булочки
- Оставляем отдохнуть на 20 минут. Смазываем яйцом и делаем надрезы сверху *Можно не делать, это просто украшение, которого и не видно особо. Булки не потрескаются, т.к. тесто не забито мукой :)
- Выпекаем на 180 гр. до красивой корочки 15-20 минут на нижней полке *Я выпекаю на вентиляторе.
- Чуть остужаем и кушаем! Сладости в меру! Можно добавить изюма по желанию в тесто, но они и так вкусные, в меру сладкие и рыжие!
Муж героически сказал, что морковь в сладком виде он не ест)))) Пришлось ему еще раз сварганить булок французских)) Фото-рецепт французских булок тут
а рыжики все детям ушли) На утро осталось 2 булки, пожарила гренки сладкие из них)
Екатерина
Сегодня делала, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт! Только не поняла а яйцо 1 сверху на булочки а второе куда?
18.09.2013
Ответить
хомяк
в тесто! в рецепте написано))Яйцо - 2 шт. (одно в тесто + одно на смазывание) вы без яйца тесто сделали?)) думаю просто менее сдобное получилось тесто?) Пропеклось все нормально без яйца?
18.09.2013
Ответить
Екатерина
Да без яйца, потому что не увидела на каком этапе его ложить. Но тем не менее получилось очень вкусно и все хорошо пропеклось.
18.09.2013
Ответить
хомяк
Отлично! Я очень рада, что все получилось) Попробую тоже без яйца сделать) Мне хлебное тесто больше нравится, чем сдобное) Спасибо за отзыв! рада, что все понравилось)
18.09.2013
Ответить
хомяк
Кстати, да, моя вина, я просто не написала на каком этапе вбивать яйцо!! Простите, ради Бога, сейчас поправила) Обычно, особо глазастые, сразу задают вопрос если видят, что где-то что-то упущено)))) Спасибо еще раз)
18.09.2013
Ответить
Ариша
Бывает...Так уже 2 рецептика в обязательном порядке надо попробовать-булочки и курицу!У меня все руки не доходят запеканку сделать,творог специально купила,а с работой чего-то не получается...
17.09.2013
Ответить
хомяк
у нас сегодня еще оливье)))) муж готовил, наелись от пуза))) с курицей))))
17.09.2013
Ответить
Ариша
А я вчера курочк с картошкой в духовке делала и салатик с крабовым мясом и помидорками делала,сегодня на ужин доедали. завтра опять чего-то думать надо на ужин...Я сейчас если успею-хлебушек классный выставлю- муж сказал -голосую только за него,мне и самой очень понравился. Я делала на закваске,а рецепт на дрожжах изначально.
17.09.2013
Ответить
хомяк
выставляй! и еще с кабачком рецептик дай потом, попробую, может мелкий будет есть)) муж как-то к хлебам овощным с настороженностью, а старшему не говорю из чего сделан) так ест)
17.09.2013
Ответить
Ариша
А с кабачком и луком-там и не понятно с чем,у меня муж 2-ой день ест- только сейчас сказала с чем-так удивился.....я утром сегодня вместо булки с чаем
17.09.2013
Ответить
хомяк
попробуйте:) я, конечно, хотела, чтобы морковь однородно окрасила тесто, но у меня нет блендера, чтобы в кашу измолоть, поэтому получились булки с прожилками морковки)) У моего маленького привычка выковыривать все, что видит в булочках, от изюма, до лука)) Вот и морковку он пытался выковырить)))) В попытках две умял за раз)))
17.09.2013
Ответить