Помогите (закваска)

Скажите, пожалуйста, а можно заменить мед в закваске? У ребенка аллергия на мед.И могу ли я печь хлеб по Вашим рецептам в мультиварке?
12.03.2015
мед сахаром, или вообще не добавлять) Сладкое просто активизирует закваску, можно спокойно без сладкого обойтись). Про мультиварку не могу подсказать.. поищите может тогда закваску для мультиварки... 
12.03.2015
Д.в.почитала вас я в восторге .!я 1 раз попробывала у меня ничего не получилось!!я бросила это дело..почитала вас думаю попробую как куплю ржаную муку..прошусь в друзья!!!
04.10.2013
Добро пожаловать) У меня первый раз тоже вот вышло полное Г)))) а потом прям вот удачно все) Главное воду не сырую использовать, теплое место найти и ждать) Все получится!
04.10.2013
Если что поможете'?
04.10.2013
Конечно! Чем смогу обязательно помогу)) 
04.10.2013
ок! буду писать..может у меня тоже получится...такие батончики и булочки суперские ....
04.10.2013
Ну у меня муж не ест никакой хлеб кроме белого, поэтому я закваску постепенно перекормила в полностью пшеничную) И теперь на ней можно уже любые батоны делать, ну и булочки, конечно)) Главное терпение) И по возможности хорошая мука) Хлебопекарная с 13 г. белка на 100 гр. муки (это написано в составе муки на упаковке). Сама закваска растет и потом кушает обычную муку типа сокольническая, макфа, настюша, а вот печь хлебушек лучше на сильной муке, чтобы получался именно хлеб)))
04.10.2013
Да и мы как то больше белый.а вМакфе сколько? А то мы берем большими мешками там не написано...
04.10.2013
в Макфе 10г. белка) На такой муке закваска будет отлично жить, а хлеб просто на порядок дольше подходить. Макфа и Сокольники больше подходят для выпечки сладкой, типа шарлотки, кексов и тд. Посмотрите, может там, где Вы покупаете есть мука хлебопекарная с 13 г. белка, она может чуть дороже, но девочки пишут, что акции проходят в таких магазинах как Метро, там можно взять по 100 р. за 2 кг. мука Nordic (на которой я пеку), финская, очень хорошая для хлеба. Других марок я не знаю, но одна девочка писала, что есть Сокольническая мука с повышенным содержанием белка (протеина), правда я такую еще не видела, она, скорей всего, дешевле будет..Ну или как вариант, из простой муки можно получить клейковину, и укрепить ее)) Как получить клейковину - я тут рассказывалаВот тут, разница в выпечке на простой муке и с клейковиной, полученной из этой же муки 
04.10.2013
ничего себе разница..а Я и незнала..однажды была мука у меня прям белая белая с нее хлеб высоченый был наверно там 13 г.было..
05.10.2013
Так таааак... у меня тоже стоит пунктик про закваску, уже года два про нее иногда читаю, собираюсь поставить, да все как то руки не доходят... Так что жду мастер-класс! )))А в твоей муке же еще аскорбинка, может именно она как то ускоряет брожение?Читала, что лучше всего закваску делать на ржаной муке.
18.09.2013
да я тоже читала))) но я выбрала самую простую, ибо для меня закваска темный лес....)) но она, зараза, прям живая, я не ожидала)))))) Вот считай вчера поставила в 1.32 ночи, прям специально время записала, там же типа кормить ее через сутки, даже будильник поставила)) а днем в 12 заглянула и офигела))) вот уже первую партию в тесто запустила... ПОДНЯЛОСЬ! ШОК! не пойму только запаха, ща мужу и сыну дам понюхать, почем то мне кажется пахнет фруктом каким-то... не дрожжами явно, не спиртом, а вот фруктом...
18.09.2013
А у меня еще проблема, что рецепт с закваской не могу найти нормальный для хлебопечки... Пойду поищу еще, давненько не читала про закваски, может чего нового появилось ))
18.09.2013
набери Вечная закваска, она самая простая и для всего))) и для ХП, и для просто так))) для начинающих)))
18.09.2013
Я просто смотрю рецерты хлеба (в ХП) на закваске... а там пишут делала с закваской "французской" брала ее столько то, а вот если делать с "молочной", то ее надо на 150гр. больше... что-то типа того )))) а я люблю все чтобы четко было, с закваской видимо так не получится... она даже "вечная" будет у каждого своей силы... Кстати с ржаной мукой тоже закваска делается 100 на 100, она не такая капризная на ржаной муке.   
19.09.2013
та подохла)))) завела новую)))) 50 на 50 ржаная и пшеничка))) жду))) 
19.09.2013
А я жду, когда мне муж купит ржаную муку ))))
21.09.2013
тяжелее чет идет.... ща вот 2 раз кормить буду... в первые сутки хорошо поднялось, сейчас чет опять как-то не очень... Оо... по идее завтра должна быть уже нормальная))) подождем, или сдохла опять 
21.09.2013
Я вот еще думаю где же теплое место то сейчас найти, дома прохладно... Эх... летом надо было этим заняться ((( 
21.09.2013
у меня стоит на теплом полу(( специально гоняю, на кухне.. Вообще, нужно дождаться когда батареи включат))) и на батарею!))
21.09.2013
Точно! У нас с отоплением дома жара...
22.09.2013
блин, у меня то ли руки из Ж,.. то ли я чет не понимаю... 3 суток простояла с подкормкой... фигня какая-то получилась... ща замешала, конечно, батон..... но чую фигня получится..)))))))))))))))))) Похоже будет заход №3 с закваской))) Она почему то не ведет себя так как везде пишут, типа подняться должна и бла бла бла... она у меня поднимается только в самые первые сутки в два раза, а потом просто пузырится))) ЧОООРТ и посоветоваться не с кем)))))
22.09.2013
Может муку сменить? Ты ее так и ставишь на Нордике (и какая ржаная?), 50 на 50 же сейчас? Мне кажется с одной ржаной должно хорошо получиться...
22.09.2013
не не, на простой вот эту делала, на сокольниках и ржаной.. Я тут сижу караулю... батон.... прям боюсь сглазить, но опара поперла знатно прям... Я половину закваски убрала в холодильник, вторую половину замесила... Опара подошла за 2 часа на ней, а вот  батон сижу жду когда подойдет.... Посмотрим, может просто загоняюсь, и она уже получилась)))))) 
22.09.2013
Ну раз идет реакция, значит должно получится :)
22.09.2013
тссс... держи кулачки, поставила в духовку))) хожу тут кругами)))) 
22.09.2013
В любом случае получится съедобно ))) А вот на сколько вкусно...
22.09.2013
ну... попытка на первой закваске даже не съедобной была))))))))))))))))))))))) Сейчас, конечно, красавец получился, жду когда остынет, чтоб разрезать)))) посмотреть, что там внутри то) И попробовать заодно))
22.09.2013
треснул с боку... значит не полную расстойку дала)))) но поднимается, уже хорошо))) Блин, я тут нервничаю, поэтому транслирую))))) хи
22.09.2013
хех, получился!!! и реально вкусный))) горбушку схомячила))))) пошла писать эпопею как это было))))
22.09.2013
Короче, я щас с ней намучаюсь))))) потом будет фотоочет по всем неудачам))))) надеюсь, удастся вырастить))) Пока хожу фоткаю))) Главное понять, что конкретно не выходит)) Пока нифига не понимаю)))
22.09.2013
я в закваску добавляю кукурузную муку)))))
18.09.2013
нету, только гречневая)) Юрий, но правильно же пишут, что прет от температуры? Из банки вылезла уже, я ее переложила ща, подкормила.. Мука у меня, конечно с 13% содержанием белка, но ее подразделяют на муку пшеничного высшего сорта с 10-14% белка. То есть разницы нет, на обычной я заквасила 10% или на 13%... )) Отравиться то не отравимся?)))
18.09.2013
не отравитесь)))). Мы делаем закваску. Потом разделяем на порции и в холодильник. Она засыпает. Потом в тепло и опять печём)))
18.09.2013
ну ок, а то я в инете кусками информацию вытаскиваю, нигде не пишут про форс-мажоры типа быстрого созревания))) Спасибо! 
18.09.2013
не за что))). Просто удивлён что вы чего-то не знаете))). Вы нас тут ежедневно кормите вкусняшками и вдруг,на тебе))))не знает)))
18.09.2013
я на закваску как на страшный сон всегда смотрела)))) это вообще первый раз, когда я решила попробовать))) Уж не знаю, что получится в итоге))) пока жду)) И изучаю информацию о заквасках))), чтобы знать)) 
18.09.2013
всё получится)))и чёрт очень симпатичен,а не как его малюют)))))
18.09.2013
У меня ржаная вырощенная.
18.09.2013
ну так она как росла? сутками? или есть вариант, что быстрее созревает? Просто написано, что она типа через 24 часа только первые пузыри даст, а у меня через 12 шапка была... Вот и думаю, может потому что я на муке своей любимой делаю 13%, или из за чего такая реакция то.. я просто первый раз)))) никогда дел не имела с заквасками))))
18.09.2013
Ты на простой муке штоле делаешь?
18.09.2013
угу... там рецепт такой.. типа закваска вечная))) я самый простенький выбрала)) 100 гр. муки + 100 гр. воды, на сутки в тепло с дырявой крышкой))) 1 подкормка через 24 часа, вторая через еще 24, у меня первая получилась через 12, а сейчас уже из банки выпрыгнет...нужно что-то делать...
18.09.2013
ДА, муку надо было брать или ржаную или не с таким диким содержанием клейковины.
18.09.2013
Дык клейковины у них одинаково с 10% я уже полазила по хлебопекам, 28-30% в такой муке)) Короче посмотрю что получится))) Если какашка, то придется ржаную покупать)))
18.09.2013
Ну ты же видишь, что что-то не так)))
18.09.2013
ну не так только время созревания))))) структура та, что должна была быть завтра)))) Ща ищу еще инфу пока в инете))) пишут пофиг какая мука типа, держать в тепле.. (у меня в тепле стоит) только растет, зараза, быстро)))) Короче, напишу что получится))) или не получится))) 
18.09.2013
нашла, температура! у меня чуть выше 30гр. поэтому прет, я на теплом полу ее держу)))))
18.09.2013
Посмотри вот на этом сайте http://forum.say7.info/topic3949.html  
18.09.2013
  ну я как всегда же))) надо было у тебя давно рецептик спросить))) сейчас оно уже прет..... буду по ситуации тогда ориентироваться, нашла уже как она должна выглядеть в зрелом виде))) короче нашла себе новое занятие))))
18.09.2013
О! Это знаешь как интересно! Я вот со своей разговариваю...
18.09.2013
хихи)))) я пока только наблюдаю)))) повязала веревочку, чтобы видеть где она была после перемешивания, уже в 1,5 раза поднялась, думаю вот баночки мне не хватит, нужно другую помыть и высушить))) 
18.09.2013
Я уж четвертую банку поменяла...у меня она  тут в холодильнике вылезла погулять...
18.09.2013
а вот пишут, типа когда она только растет, половину выкинуть, и докормить... мне жалко выкидывать то... растет же... может просто докормить? Я и так уже половину выкинула 3 часа назад, перед тем как кормила ее
18.09.2013
блин, сделала хлеб с кабачком и луком, какой же вкусный то... правда рецепт от балды налепила, твой не дождалась)))) сижу корочку грызу))
18.09.2013
А я не успеваю ,блин... Ща своих ужином накормлю и попробую поставить. А ржаную муку купи- места не пролежит!
18.09.2013
 у меня вот че получилось))) вкусно просто слов нет, сама ломоть слопала, только не знаю, так должно получиться или нет по идее))) пойду рецепт пока напишу как делала этот)
18.09.2013
 фотка не вставляется...
18.09.2013
Вижу!!! Слушай, ну похоже одинаково мыслим)))) ща я уже свой рецепт допишу, сюда вставлю, расскажешь что не хватает))
18.09.2013
Я запеканку сейчас делать буду,пока печется-попробую вставить 2 хлеба
18.09.2013
написала рецепт, иди глянь)) сюда на бб перекинула уже)))
18.09.2013
иду....
18.09.2013
Викуль про такую закваску ничего тебе сказать не могу-растила свою на кефире и с ржаной мукой.
18.09.2013
Калачи, калачи горячие! Хлеб с кабачком и луком)