Осетинский пирог с картошкой и гурули
Пироги, пирожки, булочкиА у нас сегодня вечер грузинской кухни. Я давно обещала ребенку испечь сырный пирог, решила печь осетинский. Пока искала рецепт соблазнилась на тот, у которого начинка из картошки с сыром. Он имеет свое собственное название, но поскольку в интернете показания расходятся, а сама я не спец, я так и не поняла как же правильно. То ли "картофчин", то ли "картофджин". Если есть знатоки - буду благодарна за подсказку. А гурули это грузинское блюдо из курицы. Они прекрасно дополнили друг друга, всем домашним очень понравилось!
на 3 пирога диаметром 20 см:
0,5 кг муки, просеять
4 гр сухих дрожжей
200 гр молока
200 гр кипятка
1/2 ч. ложки соли
50 мл подсолнечного масла
для начинки:
0,5 кг картошки
0,5 кг адыгейского или осетинского сыра, натереть
В миске хорошо перемешать муку, соль и дрожжи. В другой миске смешать молоко, кипяток и растительное масло. Влить жидкую смесь в сухую, хорошо перемешать и оставить подходить в теплом месте. Через 40 минут обмять тесто и оставить еще на 30 минут.
Сварить картошку, размять, смешать с сыром. Если сыр очень пресный, досолить по вкусу.
Тесто разделить на три части. Каждую выкладывать на присыпанный мукой стол и разминать руками в лепешку примерно 20 см в диаметре. Выкладывать в середину начинку и накрывать ее тестом, подбирая его со всех сторон. Снова размять руками в круглую лепешку.
Выпекать в разогретой до 210'С духовке по 12-15 минут.
для гурули:
курица или куриные бедрышки - 1 кг, разрезать на небольшие куски
большая луковица, очистить, нарезать кольцами
3 ст. ложки грецких орехов, мелко порубить
1 стакан красного сухого вина
пучок петрушки, мелко нарезать
1 ч. ложка молотого имбиря
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка сушеной паприки
соль
На сковороде разогреть масло и обжарить куски курицы до золотистого цвета.
Добавить лук, грецкие орехи и петрушку, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Влить вино, тушить еще 10 минут.
Добавить специи, тушить еще 10 минут.
0,5 кг муки, просеять
4 гр сухих дрожжей
200 гр молока
200 гр кипятка
1/2 ч. ложки соли
50 мл подсолнечного масла
для начинки:
0,5 кг картошки
0,5 кг адыгейского или осетинского сыра, натереть
В миске хорошо перемешать муку, соль и дрожжи. В другой миске смешать молоко, кипяток и растительное масло. Влить жидкую смесь в сухую, хорошо перемешать и оставить подходить в теплом месте. Через 40 минут обмять тесто и оставить еще на 30 минут.
Сварить картошку, размять, смешать с сыром. Если сыр очень пресный, досолить по вкусу.
Тесто разделить на три части. Каждую выкладывать на присыпанный мукой стол и разминать руками в лепешку примерно 20 см в диаметре. Выкладывать в середину начинку и накрывать ее тестом, подбирая его со всех сторон. Снова размять руками в круглую лепешку.
Выпекать в разогретой до 210'С духовке по 12-15 минут.
для гурули:
курица или куриные бедрышки - 1 кг, разрезать на небольшие куски
большая луковица, очистить, нарезать кольцами
3 ст. ложки грецких орехов, мелко порубить
1 стакан красного сухого вина
пучок петрушки, мелко нарезать
1 ч. ложка молотого имбиря
1 ч. ложка сливочного масла
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка сушеной паприки
соль
На сковороде разогреть масло и обжарить куски курицы до золотистого цвета.
Добавить лук, грецкие орехи и петрушку, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Влить вино, тушить еще 10 минут.
Добавить специи, тушить еще 10 минут.
Людмила
Ирина, потрясающе вкусно все!!!!! Фото, как всегда, ооооочень аппетитные!!!Кстати, правильно все же "картофджын", причем "ы" по-осетински просто спускается на беззвучное произношение, как "дж"+"н" - "джн") И еще от себя добавлю - в Осетии любят, когда пироги просто плавают в растопленном масле, обильно смазывают растопленным маслом, даже просто макать в масло кусочки пирога )) Вот такой вредный холестерин в огромных количествах, но такой вкусный!!!
08.02.2014
Ответить
Ирина
спасибо, теперь буду знать как правильно)про масло знаю, да, но я не решилась - и без него безумно калорийно, поэтому "девочка" во мне победила "гурмана")))
09.02.2014
Ответить
Настенька доброжелательная язва
утащила вас в закладки) надо попробовать пирожок.
08.02.2014
Ответить