Котлеты из киноа и овощное рагу с грибами
Постные блюдаПосле оглашения содержимого нашей "потребительской корзины" многие спрашивали, что я из этого всего готовлю, особенно из не очень популятной киноа
Ой, много чего. Вот на пример такой обед...
Если есть недобор по белкам, то часть овощей заменяю отварной куриной грудкой.
Вкусно и легко.
Больше всего радует, что это ест ребёнок. Мне прям за саму себя гордо и радостно, что моё дятё с детства знает что овощи это неотьемлемая часть любой трапезы, любит разные крупы и что ему орехи и изюм всегда предпочтительней конфет:)
***
А вообще, очень и очень рекомендую поискать кинву в магазинах, невероятно полезное зерно с огромным кол-вом белка, аминокислот, клетчатки, витаминов группы Б, железа...
НАДО:
Котлеты:
200 гр киноа
вода
укроп
1 большое яйцо
соль, перец
+ 1 ст.л. масла для смазывания рук
Овощное рагу:
350 гр шампиньонов
1 маленькая морковь
1 небольшой кабачок цуккини
1 сладкий перец
2 стебля сельдерея
1 банка помидоров в с/с
4 зубчика чеснока
соль, перец, базилик
Овощи могут быть совершенно любые. Бери ваши любимые!
****
+ пищевая плёнка
+ большая сковорода для, лучше всего Вок
+ сковорода для жарки котлеток, лучше всего гриль с антипригарным покрытием.
ГОТОВИМ:
* Для начала хорошенько промываем киноа, можно даже замочить на пару минут. Если этого не сделаете, то она будет горчить.
* Промыли, залили водой, посолили, поставили вариться.
* Нам нужна будет не рассыпчатая, а слегка слипшаяся каша, по этому воды наливаем чуть больше, чем указанно на упаковке и пару раз во время варки перемешиваем.
* Пока варится подготовьте овощи и грибы
* Если у вас антипригарная сковорода, то хорошенько её разогрейте и быстро обжарьте грибы. Образовавшуюся жидкость выпарьте или слейте.
* Если сковорода обычная, придётся капнуть масла.
* К грибам добавляем овощи
* Обжариваем дальше на большом огне, периодически помешивая
* Когда овощи местами подгорят и станут чуть мягкими заливайте помидоры
* Посолите, поперчите, добавьте специи и выжатый чеснок, перемешайте
* Закройте крышкой и потушите пару минут...обычно я выключаю практически сразу, закрываю сковороду полотенцем и даю овощам самим "дойти".
* Пока тушатся овощи уже сварится киноа
* Переложите на тарелку и дайте остыть....тут спасает балкон:)
* В остывшую киноа добавляем зелень, яйцо. Специи если хочется....
* Сформировать котлетки и выложить на тарелку/ досочку с пищевой плёнкой
* Что бы все получились одинаковые я их делаю с помощью мерных чашек-леплю "бабки-куличики", как в песочнице в детстве:) Очень удобно. Чашечку и руки слегка смазывайте маслом, будет легко лепить и ничего не будет прилипать-налепать:)
* Котлетки хорошенько сформируйте ладошками, что бы получились крепенькие.
* Закройте сверху плёнкой и уберите в холодильник. Вообще, чем дольше они будут охлаждаться тем красивее и целее они будут после жарки. В идеале - налепить с вечера.
* Если времени нет и с вечера не налепили, то оправляйте в морозилку, минут на 20-30:)
* Потом останется только обжарить
* Я жарю на сухой сковороде гриль, антипригарное покрытие не требует масла. Если у вас другое, то слегка смазывайте сковороду маслом
* Красивенькие какие, да?
* А какие вкусные и сочные....мммм
* Готово
* Накладываем овощи, котлеты и едим. Можно посыпать сыром и полить сметаной или белым йогуртом