Песочный торт с шоколадным кремом
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Помните вкус советского торта "Ленинградский"? Я вот уже не помню, кажется, он был суховат. Но очень уж аппетитным мне казалось сочетание нежного песочного теста и шоколадного крема.
За основу я взяла рецепт теста по ГОСТу, оно получилось безумно вкусным, рассыпчатым, но при этом не жестким. Крем я изменила на свой вкус, максимально упростив рецепт торта.
Из моих дополнений оригинального рецепта также круглая форма торта и 5 коржей, вместо 4.
Тесто (с запасом на раскатку):
330 гр муки
185 гр размягченного масла
125 гр мелкого сахара или пудры
1 маленькое яйцо
1 ч.л. без горки разрыхлителя
Крем:
500 гр маскарпоне
350 гр Нутеллы
1 ст.л. коньяка
Глазурь:
150 гр молочного шоколада
100 гр сливочного масла
1 ст.л. абрикосового джема
Духовку разогрейте до 200 градусов.
Разъемная форма 20 см
Для песочного теста сложите все, кроме муки, в большую миску и взбейте в однородную массу, все продукты комнатной температуры.
Всыпьте муку и замесите мягкое тесто.
Разделите его на 5 равных частей и каждую заверните в пленку. Охладите тесто в холодильнике 20 минут.
Нарисуйте на бумаге для выпечки круг 20 см. Каждый кусочек теста поочередно раскатайте на бумаге для выпечки чуть больше нарисованного круга.
Выпекайте каждый корж 10 минут. Еще горячим подровняйте края по форме круга, обрезки сохраните. Остудите, не снимая с бумаги.
Выпеченные остывшие коржи складывайте друг на друга.
Для крема смешайте хорошенько маскарпоне с Нутеллой (взбивать не нужно), можно воспользоваться погружным блендером. Добавьте ложку алкоголя. Разделите крем на 5 равных частей. Одну часть отложите для украшения.
В разъемной форме собираем наш торт. На каждый корж выливаем по 160 гр крема, распределяем лопаточкой. Верхний корж кремом не покрываем.
Абрикосовый джем нагреть в свч и протереть через сито (либо измельчить погружным блендером) до однородной массы. Смазать верхний корж горячим джемом при помощи кулинарной кисти. Поставить минут на 10 в холодильник, чтобы джем застыл. Таким способом мы выровняли верхний корж и подготовили его к покрытию глазурью.
Для глазури растопите на водяной бане шоколад с маслом, вылейте на торт и поставьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Пройдитесь горячим ножом вдоль стенок торта, снимите бортик формы. Обмажьте кремом внешний край торта. Измельчите обрезки теста и обсыпьте ими край торта. Сделайте бордюр из оставшегося крема или украсьте торт по своему желанию.
Торт вкуснее, когда настоится ночь в холодильнике. Приятного чаепития!
Вместо шоколада торт можно украсить кремом (нужно сделать доп.порцию) и печеньем савоярди.
Этот тортик я пекла на 1-й день рождения мальчику Сереже (точнее, его гостям и родным). Один слой крема внутри заменила соленой карамелью. Верх украсила растопленным шоколадом и начала украшать торт кремом.
Дело было глубокой ночью, я буквально валилась с ног и даже не поняла, как торт спикировал на пол. Это был первый раз, когда у меня упал торт! Я рыдала, отскребая с пола торт, а муж мне насыпал в ладонь валерьянку. Но, благодаря плотной консистенции коржей, пострадала только шоколадная верхушка и бока. Шоколада, как водится, в доме ночью не оказалось, поэтому было решено украсить верх кремом.
И знаете, мне так даже больше понравилось, вкус более нежный получился. Кучка орехов сверху - это очищенный фундук, покрытый карамелью. Мой сын с удовольствием помог мне с утра наколоть орешки на зубочистки :)). Ну а белка - это леденец на палочке, который впоследствии с удовольствием съел именинник.