Пекла кулич в мультиварке
Пасхальные рецептыЗаодно сняла видео.
+ сделала порцию в духовке, в духовке немного суховат, как по мне на желтках вкуснее. А вот в мульте решилась проблема "куда устроить гору белков" - кулич даже с ними внутри влажный и очень сдобный. Очень вкусно.
+ Размер - то что нужно, испекла один и всю семью накормила.
Рецепт для духовки, я его адаптировала:
На 1 кг муки:
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. хорошего сливочного масла
40-50 гр. свежих дрожжей
3\4 ч.л. соли
2 стакана сахара
150 гр. изюма
пакетик ванильного сахара 8 гр
1 ч.л. порошка кардамона
тычинки шафрана(щепотка) залитые за 2 суток до приготовления 50 гр. водкой(коньяком).
Приготовить опару из тёплого молока,дрожжей и 1 стакана муки.
Когда объём увеличится вдвое добавить соль,яичные желтки перетёртые с сахаром и ванилином(один оставить для смазки),растопл. масло,всё это перемешать и добавить взбитые в пену белки,шафран(процедить), кардамон,остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешенным.
Когда тесто подойдёт в тёплом месте,добавить промытый и просушенный изюм.
Формы обмазать маслом,бока обсыпать толчёными сухарями,на дно промасленный кружок бумаги для выпечки.Наполнить формы тестом на 1\3 для получения более пышного кулича,на 1\2,для получения более плотного кулича.
Когда тесто поднимется вдвое,смазать взбитым желтком верх,поставить в разогретую духовку на 180 гр.Во время выпечки лишний раз дверцу не открывать,форму не трясти,если нужно,поворачивать аккуратно.
Чтобы верх не подгорел,после зарумянивания накрыть кружком бумаги смоченной водой или фольгой.
Готовность проверяют лучинкой.
Вынимать из формы горячими.Хранить в целлофановом пакете.