Войти Регистрация
Блюда из фарша, котлеты

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98160 участников, 88183 вопроса

Голубцы


Ну наконец-то у меня дошли руки выложить фото и расписать, как в последнее время мы делаем голубцы! :)))) Уже за это время несколько раз приготовить и слопать успели…


Итак, что использовала:

  • Капуста 1 средний кочан (выбирайте ровненькую, чтобы легче листья снимать было).
  • Фарш 800 г
  • Рис отварной 200 г
  • Лук репчатый штук 5-6 (тут в зависимости от того, любите ли вы много поджарки.. мы любим, поэтому всегда много лука и моркови).
  • Морковь штуки 4 средние (опять же на ваш вкус, можно больше, можно меньше)
  • Сметана 250 г
  • Соус томатный 2 ст. л. (можно кетчуп)
  • Майонез 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.
  • Вода 1 стакан.

Мы в последнее время не отвариваем капусту целиком, а сначала отсоединяем листья и по 3-4 листа отвариваем (в подсоленной воде, до состояния, чтобы стали мягче, но не разварились)…

Пока капуста варится, мы приготовим фарш. Для этого нужно отварить рис, порезать полукольцами лук и натереть на тёрке морковь. Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Теперь в фарш добавляем рис и часть поджарки (остальную часть мы оставим для соуса), а так же соль и специи по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш.

Заворачивайте в отваренные листья фарш… У нас так хорошо наладился конвеер: муж отваривает листья, складывает мне на стол… Я заворачиваю… кстати, самые жесткие части у листиков можно отрезать… Еще некоторые более толстые места чуток отбить можно…

Выкладываем голубцы в глубокую жаропрочную посуду – у нас это утятница… Причем сначала на дно я складываю отрезанные чуть ранее более толстые части – и продукт не пропадает, и не подгорят голубцы, если что :)

Приготовление соуса:
Вот теперь нам понадобится остальная часть овощей. В глубокой тарелке смешать соус, сметану и майонез. Все это выкладываем в сковороду. Добавляем соль и специи по вкусу. Добавляем воду, даем закипеть и на медленном огне кипятим 5 минут, помешивая.

Заливаем голубцы соусом и ставим в духовку на минут 40 - час.

Честно, ну очень вкусно! Поскольку мне достается еще и капуста от мужа (как раньше за сестрой доедала), то даже просто капуста с этим соусом – ням-ням!

Комментировать

Комментарии

Беларусь, Гродно

ой какой интернет маленький)))) случайно нашла)))

а ты не обжариваешь сами голубцы??? кстати, я точно так же делаю))) может это славянская традиция делать так голубцы)))

эх, было бы время и терпение

Ответить
Беларусь, Гродно

:) неа, не обжариваю

Ответить
Ольга 29 ноября 2011, 20:42
Россия, Зеленоград

Пошли мы с мужем готовить по вашему рецепту) В приготовлении соуса забыли томатную пасту указать?

Ответить
Беларусь, Гродно

указано, в двух местах

Ответить
Ольга 1 декабря 2011, 19:53
Россия, Зеленоград

а, "соус")

Ответить
Беларусь, Гродно

ага :) а выше указано, что томатный, можно кетчуп :)

Ответить
Ольга 1 декабря 2011, 21:28
Россия, Зеленоград

Вкусно получилось, осталось 2 штук от 15-ти))))))))))

Ответить
Беларусь, Гродно

я рада :)

мы тоже на днях делали, за 2 дня слопали

Ответить
Ирина 24 июля 2011, 22:01
Россия, Воронеж
А сколько примерно нужно капустные листья отваривать? Я вообще полный профан...(((Мин 10-15?
Ответить
Беларусь, Гродно
капуста разная бывает... смотрите, чтобы мягче стали и заворачивались, не ломаясь
Ответить
Julia1981 16 апреля 2009, 15:28
Турция, Анталия
Комментарий удален
Ответить
Беларусь, Гродно

спасибо! и поздравляю! о, как я голубцов хочу!ггг

где б еще пару рук взять :))))))))

Ответить
Россия, Воронеж

огромное спасибо! Ты умничка!

Ответить
Беларусь, Гродно

не за что :) приятного аппетита!

Ответить