Мастер-класс: Торт на годовасие
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Корж
- 4 яица
- 2 стакана сахара
- 1 ч. л. соды (погасить стол. уксусом)
- 1 пачка маргарина( растопить на пару)
- 1 стакан сметаны
- 2,5 стакана муки
Крем:
- 3 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- пол пакетика ванилина
Корж: С помощью миксера взбить в пену яйца и сахарный песок. Сливочное масло и или маргарин заранее растопить и остудить. Постепенно к сахарной массе подмешиваем густую сметану, растопленное масло, хорошенько взбиваем. Берем соду и погасив, вводим в тесто. Затем постепенно подсыпая выкладываем просеянную муку. Все это размешиваем пока не пропадут комочки. Форму смазать растительным маслом. Подготовленный противень поставить в духовку и выпекать при 180 градусах до готовности.
Крем: Все составляющие перемешать и хорошо взбить.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
У меня получился вот такой корж:

Затем я взяла картонную коробку и вырезала из нее основание для нашего торта, обернув ее в фальгу. На этом основании и будем подавать торт для именниника.

Чтобы во время работы не испачкать наше основание, я по приблезительному контуру торта выложила специальные вспомогательные кусочки фальги. Когда торт будет готов, они убираются.

Выкладываем корж на разделочную доску и разрезаем его параллельно столу. Сначала отрезаем верхнюю корку, чтобы выровнить корж сверху. Для этого делаем небольшой надрез ножом по всему периметру торта:

Затем в проделанную прорезь по периметру просовываем нитку, перекрещиваем ее концы и тянем до тех пор, пока нитка не разрежет корж до конца. Этот способ очень удобен, т.к. поверхность получается более ровной, чем от разреза ножом.

Наш выровненный сверху корж разрезаем еще на 3 части по этому же принципу, для пропитки и смазки кремом внутири. Не расстраивайтесь, если у вас корж будет крошиться - слой крема все выровнит.
Разрезав ниткой корж еще на три часть, слои пока не разделяем,а аккуратно обрезаем корки с боковых сторон для выравнивания. И делаем разметку единицы:

Вырезаем "1"

И аккурано перекладываем верхний слой на наше основание под торт. Откорректируйте вспомогательные кусочки фальги, чтобы не испачкать само основание во время работы.

Разводим кипяченую воду с лимоном без сахара и хорошо пропитываем первый слой

Смазываем кремом

Кладем на эту красоту второй слой - пропитываем его и смазываем. И третий, который тоже надо хорошо пропитать:

И начинаем смазывать всю поверхность торта: верхнюю и боковые части

Смазав весь торт кремом, обсыпаем его крошкой, которую можно сделать из обрезанных частей коржа
Ставим торт в холодильник на час, чтоб немного застыл, а потом вынимаем вспомогательные кусочки фальги

К сожалению, нет фотографии законченного именно этого торта, но т.к. годовасие мы праздновали 2 раза, то выложу фотку предыдущего тортика, он получился по форме немного другой, но такой же вкусный, как и этот. Гости были в восторге!!!


Ручки у вас золотые, гости тому подтверждение :-))