Консервированные огурчики и помидоры.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
Наверно, таких рецептов здесь полно, но всё же решила написать.В прошлом году делала пару баночек маринованных огурцов и помидор. Баночки до зимы не дожили и ушли еще осенью... В этом году количество значительно больше
.
Все ингредиенты даны на литровые, заполненные банки... Сразу оговорюсь, мариную все отдельно, потому что помидорки, на мой вкус, "просят" побольше сахара))
МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции (70%)
Листочки смородины, вишни, хрена, пару зубчиков чеснока, 2-3 горошины черного перца,1-2 зубчика чеснока, зонтики укропа.
В стерилизованные банки ( можно не стерилизовать, моя бабушка никогда не стерилизует, и все стоит отлично), укладываем на дно листочки (листья смородины я "леплю" на бока банки-красиво получается)),плотненько укладываем помытые огурчики, добавляем чеснок, перец и сверху зонтики укропа, заливаем кипятком, накрываем крышками на 5-10 минут. Потом сливаем, добавляем соль и сахар, кипятим, выключаем, добавляем уксус (кто-то добавляет прямо в банки), разливаем по банкам и закупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем донышком вверх и укутываем до полного остывания.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
1 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции(70%)
Листочки смородины, хрена, вишни, пару зубчиков чеснока, 2-3 горошины черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 штучки сушеной гвоздики, зонтики укропа.
Делаем те же манипуляции, как и с огурчиками....

Я написала, как делаю сама, но у каждого свой вкус, кто-то вообще не любит пряности, а кому-то их надо побольше)) Можно и в огурчики добавить и гвоздичку, и душистый перец, и лаврушку сунуть, как говорится, на любителя!
Делюсь еще одним рецептом консервированных помидор, найденным на просторах интернета и покорившим меня большим количеством хороших отзывов. Оригинал можно посмотреть здесь.
Рецепт прост до безобразия)))
На 3-х литровую банку, заполненную помидорами:
1 ст. л. соли с горкой
5 ст. л. сахара без горки
1 ч. л. уксусной эссенции (70%)
Действия все те же, что и в предыдущих рецептах...
Никаких приправ, трав и стерилизации... Так как ингредиенты даны на трехлитровую банку, а я в таких закатывать не люблю, то просто взяла 3 литровых банки..Как раз на пробу)))

Всем удачи 