Сливовый мармелад
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Привез у меня в очередной раз муж из деревни ведерко слив. Ели мы их ели, но так все и не одолели. Озадачилась я куда же мне их пристроить.....морозилка уже битком забита, варенье и джемы у нас никто не ест, поэтому вычитала я рецепт мармелада и решила попробовать. Вот что получилось у меня.
Вытащила я из слив косточки, благо они были очень зрелые и труда это не составило. Было у меня примерно 2 кг слив, добавила полстакана воды и поварила немного минут 5, этого оказалось достаточно, чтобы сливы мои превратились в кашу. Потом откинула из на сито, чтобы лишняя вода стекла.
Затем перетерла сливы в пюре. Добавила в пюре сахар. 400 гр на кг пюре. И стала уваривать мармелад.
Вот тут я похоже и сделала ошибку. Поскольку алюминиевой кастрюли как рекомендовалось в рецепте у меня не было, решила я варить в мультиварке. Поставила режим тушение на 3 часа и ушла с детьми гулять. КОгда я открыла мультиварку увидела жиденькую массу. Видимо надо было вытащить клапан или крышку оставить открытой, чтобы влага лучше испарялась.
Повздыхала я и перелив мармеладик в обычную кастрюлю и поставив на средний огонь, чтобы оно прилично булькало за 40 минут уварила его до густоты.
Потом все это дело вылила я на противень с пергаментной бумагой и стала сушить. Сутки сушила на одной стороне и еще сутки на другой. Потом порезала и обваляла в сахаре и кокосовой стружке.
Вкус получился кисло сладкий достаточно приятный и не приторный как в покупном мармеладе.