Закрытый яблочный пирог
Пироги, пирожки, булочкикак и обещала буду делиться рецептами из книжки доктора Эткера. В этот раз выбрала следующий рецепт:
нам понадобиться для начинки:
1,5 кг кислых яблок ( я использовала 6 шт.)
1/4 чашки сахара (50 гр)
1 пакетик ванильного сахара (у меня эссенция)
1 щепотка корицы
2 ст.ложки изюма
50 гр. сливочного масла
и если будет кисло, то добавить еще 1/4 чашки сахара :)
для теста:
400 гр. муки (4 чашки)
4 чайных ложки разрыхлителя ( я взяла 2 пакетика)
1/3 чашки сахара (70 гр)
1 пакетик ванильного сахара (у меня эссенция)
2 средних яйца
4 ст.л. молока
150 гр. мягкого масла/маргарина или спреда
дополнительно:
1 желток
1 ст.л молока
50 гр. миндальных лепестков:
все вместе выглядит как-то так :)
Приготовление:
чистим яблоки и режем их брусочками, смпешиваем с сахаром, ванилином, корицей, изюмом и маслом, и тушим на сковородке. Убираем в сторону остывать, если надо, то добавляем еще сахара (я добавила сразу пол чашки 1/4+1/4, в принципе зависит от "кислости" яблок)
Тесто:
смешиваем вместе муку и разрыхлитель, затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто (я в тесто сразу добавила белок от третьего яйца, которое понадобиться для смазывания):
скатываем в шар
делим на 2 части
Дальше началось самое интересное:
надо раскатать оба шара в "листы", один положить на противень, а другой для "закрытия". я все померила, потом увлеклась и забыла, в итоге получилось какое-то кусочковое производство:
для удобства переноса раскатывала одну часть на пергаменте, потом закрутила в рулон,
вторую часть получила прямо на лист, выложила ровным слоем начинку
накрыла первой часть, поняла, что при раскатывании забыла, что противень и пергамент разного размера, поэтому пришлось подгонять
дальше я забыла сфотографировать :) смешиваем желток и ложку молока вместе, смазываемым верхний лист и посыпаем миндальными лепестками, и убираем в предварительно разогретую духовку на самую нижнюю полку на 25 минут ( у меня было 170 градусов).
нарезаем на кусочки:
получилось реально много, больше 20 кусочков.
Этот пирог можно делать и в стандартной круглой форме (26 см), тогда количество начинки и теста надо уменьшить вдвое.
Приятного аппетита :)
Vika
Я его сделала! Делала в форме 26 см, взяла всего в два раза меньше, но он все равно получился оооооочень высокий, как торт. И пекся гораздо дольше, чем 30 минут. По-моему, часа полтора, не меньше (я не засекала время). Он пропекся внутри хорошо, теста сырого не осталось, но при нарезании все равно разваливается, потому что высокий. Хотя ооооооочень вкусно получилось, просто ням! Буду печь еще, спасибо за рецептик, в копилку! ))
18.10.2015
Ответить
Наталья
О,как раз утром смотрела на кучу яблок в холодильнике и думала что бы с ними сделать ))) Спасибо за рецепт! Юля, скажите, а тесто хрустящее получается, или мягкое?
12.10.2014
Ответить
Rishka
Как всё просто! И в наличии у меня есть всё,кроме миндальных лепестков (этот зверь в наших магазинах вообще не водится((( ),они сильно на вкус влияют?
12.10.2014
Ответить
Happywoman
Ой, как я люблю пироги и пирожки с начинкой из яблок, а этот еще так эффектно выглядит.
12.10.2014
Ответить