Мультизлаковый хлеб с сухофруктами
ХлебОчень вкусный ароматный хлеб с добавлением каштанового меда и сухофруктов!
Процесс хлеба немного трудоемкий, но результат превзойдет все ожидания!

Итак приступаем!))))
Для начала нужно приготовить закваску или притвор. Закваску нужно сделать за 2 дня до выпечки хлеба!
Закваска
50 г пшеничной муки
35 г воды
2 г свежих прессованных дрожжей
1 г соли
Все смешать и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Затем отправить в холодильник на 24-48 часов.
Вот так выглядит наша закваска через 48 часов брожения:


Тесто
300 г муки (150 г муки в/с + 150 г цельнозерновой)
150 г воды
150 г молока
100 г хлопьев (у меня были овсяно-ржаные с отрубями и семенами льна)
30 г каштанового меда
9 г соли
50 г семян тыквы
100 г изюма
100 г кураги (у меня был абрикос био)
вся закваска приготовленная заранее
12 г свежих прессованных дрожжей
Посыпка для хлеба
100 г смеси овсяно-ржаных хлопьев
Приготовление
Хлопья залить молоком и водой и оставить для набухания на 30 минут.

Все ингредиенты для теста (мука, хлопья, закваска, мед, соль, дрожжи), кроме сухофруктов и семян тыквы отправить в хлебопечку для вымешивания. В конце замеса добавить изюм, курагу, семена тыквы. Тесто оставить в хлебопечке для подхода на 2 часа.

Далее вынуть тесто из хлебопечки и сформировать 2 батона. В тарелку насыпать смесь хлопьев и обвалять батоны. Поставить на расстойку на 45 минут.

Смазать хлеб яйцом и отравить в духовку. Первые 15 минут печь при 180 С, убавить температуру до 170-160 и выпекать до готовности. У меня ушло примерно 45 минут. Время выпечки зависит от духовки!!!!!
Готовый хлеб остудить!
У меня получилось 2 батона по 450 г каждый!
Хлеб получился очень вкусный!

За идею взят этот рецепт.