Багет
ХлебДевочки,добрый вечер!Всегда с удовольствием читаю это сообщество и вот наконец решила написать.Тем более есть повод.Недавно вытащила из духовки свои первые багеты!!!! Пекла их по книге Ришара Бертине "Свой хлеб".
Книга, надо сказать, была куплена еще полгода назад, но все ждала своего часа. И не зря! Багеты получились ничуть не хуже тех самых,купленных на завтрак в Провансе!
Делюсь рецептом:
10 г. свежих дрожжей
10 г. соли
500 г. муки
350 г. воды
Выпекать при температуре 250 градусов.

Анастасия
делала по вашему рецепту,получились мини батончики..вкусноты не передаваемой!!!!спасибище!!!
25.10.2014
Ответить
Huckleberry_friend
Согласна!я целых полгода в ней картинки и рецепты рассматривала)))ждала пока доченька чуть подрастет и время появится)
25.10.2014
Ответить
Татьяна
Да, багеты тоже часто пеку, они побыстрее чем хлеб на закваске получаются, но закваска у меня уже полгода в холодильнике живет)))
26.10.2014
Ответить
Huckleberry_friend
Татьяна, а Вы не знаете,что такое пекарский порошок?он в некоторых рецептах упоминается.
27.10.2014
Ответить
Татьяна
Это разрыхлитель, аналог соды. Он в магазинах продается практически во всех.
27.10.2014
Ответить
Huckleberry_friend
Обычно на упаковке указывают на какое кол-во муки рассчитана данная пачка дрожжей.
24.10.2014
Ответить
♥Елизавета♥
Я девушке объясняла, что 10 грамм свежих — это не 10 грамм сухих.
24.10.2014
Ответить
♥Елизавета♥
Нене, я старая и в курсе всего, что касается дрожжей)))
24.10.2014
Ответить
Huckleberry_friend
25.10.2014
Ответить
♥Елизавета♥
"Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке."
25.10.2014
Ответить
♥Елизавета♥
У меня есть рецепт пирожков с резиновым тестом. Которые были в моём детстве. Там вообще 1,5 грамма дрожжей сухих. Шикарные дырки))
25.10.2014
Ответить
Светлана
Выглядят очень аппетитно!Вы молодец!напишите пожалуйста рецепт по подробней)) очень хочется попробовать))
24.10.2014
Ответить
Huckleberry_friend
Спасибо!Все очень просто,но четко соблюдаем пропорции! Муку перетереть с дрожжами, добавить соль, воду и замесить тесто. Вымешивать 15-20 минут, не подпыляя мукой. Оно станет гладким и упругим. Как пишет Бертиньи — вы полюбите его)))Принцип работы: складывать и растягивать тесто, максимльно наполняя его воздухом. Оставить на часок подойти. После разделить на 4 части, придать форму шара и оставить еще на 5 минут. Затем, превращаем шар в багет: расплюснуть шар основанием ладони и начать подворачивать тесто в серединку. Прокатать. Разложить багеты на полотенце, присыпанном мукой. Так, чтобы между багетами остались складки. Дать подойти еще 45-60 минут. Переложить на противень. Сделать насечки острым ножом или лезвием. Разогреть духовку до 250 гр. Перед тем, как поставить багеты, обрызгать духовку водой из пульверизатора. Благодаря влажности, корочка будет более хрустящей. Выпекать 10-12 минут.
24.10.2014
Ответить
Huckleberry_friend
Не используя дополнительно муку при замешивании.т.е когда будете вымешивать тесто, не присыпайте стол мукой.даже если тесто будет казаться вязким.через 10-15 минут оно будет хорошо отставать от рук.проверено)))
25.10.2014
Ответить