Скумбрия с апельсином и картофелем в сметане
Блюда из рыбы и морепродуктовПорыв, имровизация - и теперь это мой любимый рыбный рецепт!
На 2-3 порции понадобится:
- скумбрия 1 шт
- картофель средний 5 шт
- сметана 3 ст. л. + при подаче вместо соуса
- специи для рыбы
- соль
- перец черный молотый
- укроп (у меня сушеный)
- апельсин 1/4 шт. (я выбирала менее спелый, чтобы кислил). Не люблю лимон в рыбе, он мне перебивает весь вкус, а апельсин самое то - оттеняет, не перебивая, и при этом совершенно не чувствуется сладость.
=================================================================
1. Скумбрию чистим от внутренностей (я не отрезала голову), промываем, тщательно обсушиваем бумажным полотенцем и внутри, и снаружи. Делаем поперечные надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга. Надрезаем прям до позвоночника, с обеих сторон.
2. В 1 ст.л. сметаны добавляем соль и специи для рыбы. Режем четверть апельсина на дольки толщиной 3-5 мм.
3. В каждый надрез скумбрии кладем чайной ложечкой сметану (размазывая по разрезу) и вставляем кусочек апельсина. То же самое проделываем с другой стороны. Соком апельсина сбрызгиваем внутреннюю часть рыбы. Остатками сметаны обмазываем скумбрию снаружи, оставляем пропитаться минут на 15-20.
4. Тем временем ставим на разогрев духовку, чистим картофель и нарезаем кусочками примерно как на жарку, лучше - пошире и немного потолще.
5. В 2 ст.л. сметаны добавляем соль, молотый перец и укроп, перемешиваем с нарезанным картофелем.
6. Я запекала в рукаве, за счет чего рыба получилась нежная и сочная. В рукав для запекания кладем с одного края рыбу (не на тот бок, на котором она лежала пока пропитывалась), рядом выкладываем картофель. Не стоит класть рыбу прямо на картофель.
7. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 20-40 (ориентируйтесь по своей духовке, моя всё печет дольше чем пишут в интернете, скумбрию рекомендуют готовить 20-30 минут, у меня пеклась не менее 40) на среднем уровне, после чего разрываем пакет и ставим на верхний уровень буквально на минутку, чтобы только выпарилась лишняя влага. Я не стала дожидаться румяной корочки - боялась, что рыба станет сухой. Но вы можете рискнуть и попробовать. Готовое блюдо сразу вынимаем из духовки.
При отсутствии пакета для запекания можно запечь в форме, смазав обильнее сметаной или прикрыв фольгой.
Подавать со сметаной, можно добавить в нее укроп, соль и молотый перец.
Приятного аппетита!