Войти Регистрация
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97950 участников, 87916 вопросов

Прага...а почему бы нет.

Взбитые сливки, маскарпоне, суфле?... ПРАГА!!!



Тесто:

6 яиц

150 г сахара

115 г муки

25 г како

40 г сливочного масла

Взбиваем желтки с половиной сахара до пышной светлой массы. Белки взбиваем до устойчивых пик, добавляем оставшийся сахар и еще взбиваем. Добавляем белки к желткам а аккуратненько перемешиваем. Просеиваем муку и какао и опять аккуратно лопаточкой перемешиваем. В завершении по стеночке добавляем растопленное масло , перемешиваем, переливаем в форму (я люблю форму в 20 см) и в разогретую до 180 гр духовку до "сухой палочки". Достаем ,остужаем и оставляем на решетке на ночь (ну или как пишут не меньше 8 часов).

Крем:

3 желтка взбиваем, добавляем 1/4 ст. воды , затем 5 ст. ложек сгущенки (последовательность не меняем!)

Перемешиваем и отправляем на водяную баню при постоянном помешивании. Смесь прогрелась - добавляем 50 г шоколада. Постоянно помешиванм до загустения (крем не стекает с обратной стороны ложки). Остужаем до комнатной температуры.

Взбиваем размягченное сливочное масло 220 г и постепенно добавляем яичную смесь. Хорошенечко миксером проходимся. Готово!

Собираем: корж разрезаем на три части, пропитываем сиропом (я не люблю торты, которые хочется запить), в этот раз у меня был малиновый. Верхний корж не смазываем кремом, а хорошенечко промазываем абрикосовым джемом. Заливаем шоколадной глазурью (шоколад и сливки) ставим в холодильник. Достаем, рисуем характерную для праги шоколадную решеточку:) Все! Мужчины счастливы! Праздничный ужин логично завершился:)


Комментировать

Комментарии

Здравствуйте! В крем обычная сгущенка идет???

Ответить
Женюш 11 мая 2016, 23:29
Россия, Москва

Дв! Да, обычная:)

Ответить
А как делать глазурь шоколадную подскажите пожалуйста
Ответить
Женюш 21 марта 2015, 14:29
Россия, Москва

Я, если честно, делаю ее на глаз...150-200 г шоколада примерно, мл 50-70 сливок (или столько же молока и кусочек грамм 30 сливочного масла) и в микроволновку (можно на водяной бане, но в микро проще:) сек на 30, достаем, перемешиваем и опять сек на 30. До полного растворения шоколада доводить не нужно, иначе шоколад перегреется и может свернуться. Кусочки нерасплавленного шоколада дотают от температуры уже растопленного шоколада.У меня проф шоколад, мне этого времени больше, чем достаточно. Остужаем немного и заливаем:)

Если получилось густо — можно добавит еще сливок

Ответить
А корж сколько по времени печется примерно ?
Ответить
Спасибо , корж уже поставила )) подскажите а если раньше чем через 8 часов начать собирать торт , то что будет?
Ответить
Женюш 21 марта 2015, 17:09
Россия, Москва
у всех духовки разные, у меня минут 45-50. после 40 минут начинайте аккуратно проверять палочкой.
На здоровье ;)
Ответить
Корж не особо поднялся ((
Ответить
Женюш 22 марта 2015, 09:17
Россия, Москва
В бисквите нет разрыхлителя, так что он поднимается только за счет яиц
Ответить
Сегодня опробовали торт)) вкусно , но есть пару моментов, в следующий раз учту , пропитвать лучше нужно , обязательно разрезать на 3 коржа
Ответить
Женюш 22 марта 2015, 15:39
Россия, Москва
То что вкусно - это хоршо:) я тоже все врмя что-то да учитываю))) в общем, совершенствуюсь))
Ответить
Женюш 21 марта 2015, 21:13
Россия, Москва

Хммм...если вы взбили белки до устойчивых пик (т е они не вываливаются из чаши при ее переворачивании) корж поднимается ооооочень сильно. И если желтки при взбивании увеличились как минимум вдвое — с коржем не должно было быть вопросов:)

Ответить
Крем вкусный зато)))
Ответить
Женюш 22 марта 2015, 09:15
Россия, Москва
Да, крем вроде масляный, но не тяжелый. Вкусный;)
Ответить
Белки взбились хорошо , а вот желтки так себе
Ответить
Женюш 22 марта 2015, 09:15
Россия, Москва
Ну кулинария такое дело)))) работать и работать:)
Ответить
Женюш 21 марта 2015, 17:11
Россия, Москва

раньше 8 часов он будет крошиться при нарезке только и всего)

пропитать не забудьте, а то сухой будет)

Ответить
Катерина 8 марта 2015, 20:41
Италия, Парма

Мы свой почти уговорили)))) Спасибо за рецепт!!! Вы не против если я сохранила его у себя в дневнике????

Ответить
Женюш 8 марта 2015, 21:27
Россия, Москва
Прага в италии?! Неожиданно))))) Если понравилось )чему я рада))-пользуйтесь на здоровье!:) С праздником!!!
Ответить
Наталья 24 февраля 2015, 16:54
Украина, Луцк
Больше всего люблю пражский торт. Но нужно испечь торт на день рождения племяшки (3 года), а прага — совсем не детский, по моему мнению. Лучше принести что-то фруктовое-сырное. 
Посему рецепт сохраню на будущее (повезет кому-то). А для себя не пеку, ни-ни, а то все сьем.:)
Ответить
Женюш 28 февраля 2015, 15:49
Россия, Москва

Ну да, деткам лучше тортик полегче:) я сама не фанат таких тортов, мне сырно-творожное подавай, но народ требует)))

Ответить
Россия, Ярославль
Какой аппетитный тортик! Очень люблю Прагу, по этому рецепту не пекла, попробую. Бисквит кажется такой воздушный))) В закладки!
Ответить
Женюш 24 февраля 2015, 11:28
Россия, Москва
Наталья, попробуйте обязательно (пропитать не забудьте!). Родственники постоянно берут прагу в ресторане прага (можно сказать у первоисточника:)но этот превзошел их ожидания. Торта не стало в миг:) П .с. К слову - я праговскую прагу не люблю))
Ответить
Россия, Ярославль

Женюш, а если не пропитывать, то сильно сухо будет?

Ответить
Женюш 24 февраля 2015, 13:44
Россия, Москва
Мне суховато:)
Ответить