Банки

Я в микроволновке стерилизую. Быстро и безопасно.Литровым банкам 5 минут на максимуме за глаза хватает.
22.05.2015
По старинке над чайником или над кастрюлей
20.05.2015
Ниже Ирина написала как стерилизует в духовке, почитайте, может пригодится))
20.05.2015
Да прочитала, удобно и быстро)))))
20.05.2015
Да, именно такой способ и искала)) Спасибо Ирине!
20.05.2015
Сначала в посудомойке (чтоб не заморачиваться с раковиной и горячей водой) на самой большой температуре, а после, когда высохнут и остынут, делаем так.В банку наливаю спирт где-то на 1/3 объема, закрыв крышкой хорошо потрясти, перелить в следующую банку и т.д. Готовую банку ненадолго перевернуть на чистое полотенце кверху дном, чтоб остатки спирта слились. 
20.05.2015
Спасибо, тоже интересный способ!
20.05.2015
Последние лет 15 только так. Только посудомойка добавилась 2 года назад. А так хорошо помыть и спиртиком)))
20.05.2015
Я в пароварке, в духовке как-то страшно
20.05.2015
Спасибо))
20.05.2015
Я стерилизовала в духовке, очень здорово. Загрузил всю партию и гуляй. Пустые банки:Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх. Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время. Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут. Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).Банки с заготовками: Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку. Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С.  И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте. Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!
20.05.2015
То что нужно, спасибо большое! super_smilies082.gif
20.05.2015
Я в прошлом году первый раз занималась консервацией, делала все таким способом, ни она не вздулась, даже те которые были без уксуса.
20.05.2015
Спасибо, в этом году попробую хоть чуть чуть облегчить трудоемкий процесс заготовок))
20.05.2015
Подскажите пожалуйста, я правильно вас поняла, если по рецепту надо банки с продуктом стерилизовать в кастрюле с водой, то можно это процедуру заменить на духовку? по сути принцип прогрева содержимого тот же. Очень боюсь испортить, всегда по совету бабули в кастрюли… долго и не удобно.
24.09.2015
Тут имелись в виду пустые банки,
24.09.2015
Во втором абзаце про банки с заготовками, я и раньше слышала про такое, еще не рискнула на себе проверить
24.09.2015
С пустыми банками просто красота!!! Теперь только так и стерилизую. Огромное спасибо Ирине! Попробуйте, думаю ничего страшного, раз пишут что так делают, удачи!
24.09.2015
Да, и банки с продуктами тоже так стерилизуются. Очень удобно.
24.09.2015
в микроволновке просто и быстро))) помыл, поставил (или положил)...........и все))
20.05.2015
В микроволновку  много не засунешь.(((((
20.05.2015
так ты по одной, все быстрее чем над чайником
20.05.2015
Это точно))
20.05.2015
Мы в микроволновке, но что то начали лопаться в последние разы, перестали.
20.05.2015
У нас маленькая, много не войдет...
20.05.2015
Я в микроволновке 10 мин.
20.05.2015
Если 700 грамовые, то еще можно 3 шт засунуть, а 3 литровые по одной стерилизуете? 
20.05.2015
А я что-то давно не использую трехлитровые, все как-то поменьше. 
20.05.2015
Я тоже стараюсь поменьше, но для помидорок-огурчиков и компотов трехлитровые использую))
21.05.2015
Молодец! А я, как у родителей дачу снесли, вообще ни фига не делаю!
22.05.2015
Ох, я бы тоже на все глаза закрыла, но ради деток все стараюсь, спать ложусь не раньше 2х ночи big_smiles_156.gifИногда думаешь плюнуть на все и иди оно, но как посмотришь на них, силы сразу появляются)))
22.05.2015
Конечно, если свое, то лучше!
22.05.2015
баклажаны на салат Щавель консервированный