Плов с бараниной (Попытка №2)
ПловыГотовлю плов второй раз. Мужу очень понравилось.
Если в прошлый раз плов получился суховатый, то в этот раз я по совету девочек увеличила количество лука и моркови. Если есть какие-то недочеты, то жду критики и советов))
Рецепт под катом
Ингредиенты:
400 грамм мякоти с бараньей лопатки
1 стакан риса
400 грамм мякоти с бараньей лопатки
1 стакан риса
300 грамм моркови
2 большие луковицы
7 долек чеснока
3 ст.л. бараньего жира
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. хмели-сунели
2 ч.л. черного молотого перца
1/2 ч.л. зиры
1/2 стакана растительного масла
кипяток
соль
Способ приготовления:
Рис заливаем холодной и отставляем в сторону.
Бараний жир мелко режем и топим на среднем огне, чтобы вытопился жир. Шумовкой выбираем оставшиеся кусочки, добавляем растительное масло и выкладываем в сковородку мякоть баранины, нарезанную на небольшие кусочки. Обжариваем на сильном огне до румяного цвета.
Затем добавляем лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой. Перемешиваем, жарим 5 минут. Потом добавляем часть специй (молотый кориандр, черный молотый перец, соль, зиру), перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим минут 25-30.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
В форму для запекания, желательно с толстыми стенками (у меня была толстостенная сковородка) перекладываем овощи и мясо. Рис отцеживаем и выкладываем поверх мяса с овощами. Чеснок чистим и дольки втыкаем в рис. Заливаем кипятком, чтобы воды было на 1 см. выше риса. Добавляем оставшиеся специи.
Закрываем форму с пловом фольгой и ставим в духовку запекать 1 час.
Лерчик
Привет. Немного правильности внесу)))1 — эти специи не кладут молотого кориандра, хмели-сунели2 — Самое главное в плове приготовление ЗИРВАКА. Делала в начале правильно, до момента Закрываем крышкой и тушим минут 25-30.3 — Плов в духовке, это что-то новое Не в обиду, не спорю может и вкусно, НО...Плов средне азиатское блюдо его делают многие, и по разному. Разные добавки, ни каких специй (кориандр, хмели и т.д. преимущественно для Кавказа эти специи) только — ЗИРА, БАРБАРИС, некоторые ЧИЛИ перчик, чеснок и усё))) Добавки могут быть -перепелиные яйца, нут, курага, изюм, айва, зерна граната это на вкус каждого.Удачи))
09.07.2015
Ответить
Натали
Привет!1 — спасибо, учту)2 — а как дальше надо?3 — борщ в духовке возможен, поэтому и плов в духовке тоже можно))
10.07.2015
Ответить
Альбина
девочки, вы меня извините, но это не плов — это шавля, а по русски просто рисовая каша с мясом и овощами! плов так не готовят....
09.07.2015
Ответить
Натали
А как его готовят?Я общалась с девочкой, для которой плов — это национальное блюдо. Она одобрила, сказала, что правильно приготовлено.
09.07.2015
Ответить
Альбина
Таша,это ни коем виде не в обиду! Ну начнем с того, что плов готовят в казане, на худой конец кто-то вог, т.е посуда не с плоским дном. По пропорции не скажу, же и лука (всегда измеряла косушками (не знаю как правильно по русски написать но я имею ввиду чашку или тарелку), мясо чем больше тем лучше, т.к. мы мясоеды. Итак нагреваем казан, наливаем масла, (про жир пропущу, это дело вкуса) и обжариваем мясо КРУПНЫМИ кусками, убираем, кладем морковь чуть позже лук, обжариваем до золотистого цвета , затем добавляем специи по желанию, мясо (перемешать), затем рис (после этого не мешать), заливаем кипятком на 2 фаланга указательного пальца и ставим на сильный огонь, ждем пока не выкипит вода, когда на рисе начнут появляться пузырьки воды топим чеснок (мама в детстве укладывала (топила) вареные чищенные яйца) и закрываем крышкой убавляем огонь до самого минимума и оставляем томиться на 40 минут. ну вот и все.... после дать 10 минут отдохнуть плову, перемешать, достав яйца и чеснок и мясо, мясо порезать на порционные куски и уложив на ляган горкой плов сверху укладывают мясо, а по бокам яйца, чеснок.... и усе, приятного аппетита
09.07.2015
Ответить
Натали
У нас с Вами кардинально отличается только то, что Вы готовите в казане, а я в толстостенной сковородке советской.А все остальное — это предпочтения Ваши, как хозяйки. Борщ тоже все по-разному варят, но от этого он не перестает быть борщом))
09.07.2015
Ответить
Натали
А я вот не люблю плов с бараниной) Точнее, баранину не люблю. А муж любит. Для него и готовлю)
09.07.2015
Ответить