Узбекский плов
Пловы
Очень мне нравятся шедевры Сталика. Вот это его очередной рецепт.
Бараньи рёбра + шея.
Лук 2 шт
Морковь 2 шт
Курдючный жир
Рис лучше круглый
Зелень ( узбекские пловы украшают и выкладывают на обильное кол-во зелени)
Лепешка
Душистый перец, кладут тимьян ( но это на вкус, мои тимьян не любят)
Чеснок.
**************************
Если делать его на плите :
В чугунке растопить курдючный жир и вынуть выжимки.
Бросить туда нарезанный лук, перец. Как лук "загорит" бросить чеснок.
Далее кидаем туда мясо и закрываем крышкой минут на 40 на медленный огонь.
Все это время в миске "моется" рис. Потом его нужно промыть ( как говорят в семи водах) пока белая мутная вода не сойдет. Клейковина в плове не нужна.
Прошло 40 минут - засыпаем рис. Если нужно- подливаем воду, чтобы закрыть рис, но переливать не нужно. Варим еще минут 20. Рис должен получиться рассыпчатым.
Берем тарелку, кладем много много разной зелени ( очень узбеки любят класть базилик для контраста) на неё кладем рассыпчатый рис, на рис ( достаем аккуратно снизу котелка) мясо с луком и морковью. Сверху так же можно посыпать зеленью.
Для такого плова отдельно готовится салат. крупно нарезаются помидоры с луком, заливаются маслом.
Все это подается с лепешками.
***************
В нашей семье никто не ест свинину. Лет 7 назад мы все ей очень хорошо трованулись. В нашем рационе только баранина, говядина и домашние куры. Все мясо и зелень я привыкла покупать на торговой базе Виктория. Все всегда свежее, цены приличные, всегда можно договориться.