Кухня Кубани. Овощное рагу
Блюда из овощейОвощей на кубанской земле много! Они хорошо вызревают. Грех овощное рагу не приготовить! Вот и в нашей семье это было самое популярное летнее блюдо. Мама, правда, всегда готовила его с куриным мясом. А сейчас, в Москве я туда еще и грибов добавляю - муж такое очень любит.
Нам понадобится:
1. по маленькой баночке горошка и кукурузы консервированных (можно и сырых налущить, но тогда кукурузу надо забросить чуть раньше).
2. кусочки филе курицы (можно грудки, можно от разных частей курицы)
3. лук
4. кабачок
5. баклажан
6. перец болгарский
7. морковь
8. капуста (брокколи, цветная или белокочанная - какая есть. Я готовлю с брокколи - мужу и сыну очень нравится. Дома готовили в основном с цветной)
9. грибы (не кубанский ингредиент, но с ними очень вкусно. без них тоже очень вкусно)
10. и конечно помидоры - два ароматных! Обязательно должны пахнуть помидорами!
Лук режем чем мельче, тем лучше. Наливаем в кастрюлю немного масла, греем его, кидаем лук, ждем "золотистого" цвета. Приваливаем кусочки курицы. Накрываем крышкой. Режем грибы (если готовите без грибов, этот пункт пропустите).
Кусочки курицы должны побелеть. Побелели? Отлично! Мешаем, приваливаем грибы. Любуемся, накрываем крышкой.
чистим и режем морковь
кидаем в кастрюлю. Любуемся.
накрываем крышкой.
режем кабачки, чистим и режем баклажаны,капусту, перец.
Протираем на терке помидоры (можно раздолбать в миксере)
Все слоями вываливаем в кастрюлю, заливаем "помидорами", добавляем воды(так, чтобы на 2 пальца не доставало до верха овощей. (Но пальцами лучше не мерить!)
любуемся.
Протираем на терке помидоры (можно раздолбать в миксере)
Все слоями вываливаем в кастрюлю, заливаем "помидорами", добавляем воды(так, чтобы на 2 пальца не доставало до верха овощей. (Но пальцами лучше не мерить!)
любуемся.
Ждем, пока закипит. Добавляем соль, лаврушку, 3-5 горошин душистого перца. Накрываем крышкой, ждем 10 минут.
Вываливаем горошек и кукурузу. Накрываем, ждем еще 5 минут.
Режем белый хлеб. Достаем сметану. Выключаем кастрюлю и зовем всех к столу.
Вываливаем горошек и кукурузу. Накрываем, ждем еще 5 минут.
Режем белый хлеб. Достаем сметану. Выключаем кастрюлю и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!
Елена
Юля, может глупый вопрос, но я с готовкой на ВЫ. Подскажите, а с баклажаном вы перед закладкой ничего не делаете? солью не посыпаете? а горечь?
11.07.2015
Ответить
Юлия
в этом блюде нет. почему-то не горчит. может, потому что чищу. в остальных блюдах вымачиваю в холодной соленой воде, чтоб горечь убрать, а потом промываю.
11.07.2015
Ответить
Юлия
Вы правы! зелень точно не помешает! просто в данный момент под рукой не было. делаю и так и эдак.
11.07.2015
Ответить
Олеся
Юлия, после Вашего борща, с корицей и гвоздикой, мы его едим уже три недели) честно, у меня Пост сейчас Петров и чередую с рыбным, так что, боюсь эти блюда даже пробовать))) спасибо за рецепты, и кстати, такое открытие для меня фасоль) оаньше жаже и не знала что это такое!!!
11.07.2015
Ответить
Юлия
О! Тогда специально для вас: попробуйте все то же самое, только вместо мяса фасоль.))) тоже очень вкусно. Фасоль лучше красную. Либо сварить, либо в банке купить, но обязательно хорошо промыть. И закидывать ее за 5 минут до готовности вместо горошка. А пункт про мясо просто пропустите. Я так делала как раз когда постилась.)))
11.07.2015
Ответить
oxana
а у меня с фасолью что-то не сошлось, раньше бабушка часто делала и фасоль, и сою, и бобы, а я вот недавно пробовала сварить, фигня какая-то получилась(((
14.07.2015
Ответить
Юлия
фасоль капризная. ее надо замачивать на ночь, потом варить долго-долго... часа 2-3, и солить только в самом конце варки. иначе фигня получится.))
14.07.2015
Ответить