А-ля "Ткемали" или домашний кетчуп
Соусы и подливкиНаконец то начала созревать слива.В этом году ее настолько много,но сорт "Ткемали" в наших краях не растет,поэтому я для соуса использую "первую партию" слив,слегка недозрелую.Соус я очень люблю.Во первых экономично и натурально,и мой вариант похож больше на кетчуп,поэтому я и назвала его аля "Ткемали"
У меня было:
2 кг слив(уже без косточки)
кинза(у меня петрушка и семена укропа) по кол-во по вашему усмотрению.
перец горький(у меня молотый) -1/2.ч.л.
соль 1,5 ст.л.
сахар-2,5 ст.л.(слива сильно кисловата и немного вяжет,в оригинальном рецепте сахара нет)
растит.масло-2 ст.л.
Сразу отделила от слив косточки,промыла,залила водой,чтобы вода слегка покрыла сливу,поставила варить.Масса закипела,сняла пену,проварила 15 -20 мин. Выключила,немного остудила..Растерла блендером. Добавила перец,зелень,соль,сахар,рубленный чеснок и проварила еще 3 мин.Добавила раст.масло. Снова растерла блендером.Разлила по емкостям. Мы едим этот соус с рисом,курицей,мясом.Храню в холодильнике.
