Войти Регистрация
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

98172 участника, 88210 вопросов

Что делать с брусникой

Девочки, всем привет.

Посоветуйте , что можно полезного делать с брусникой .

Непременно без варки. Морозилка почти полная уже ягодами ..

На рынке торговки мне посоветовали сделать соус к мясу -- блендернуть бруснику,

чеснок, соль, хранить в банке в холодильнике.

Ну и сахаром перемолоть и вроде как тоже без морозилки ,в хол-ник поставить.

Что вы думаете про это и как сами заготавливаете впрок брусничку ?

Комментировать

Комментарии

Россия, Белгород

Жила на севере. Потом переехали. Бруснику оттуда возим ведрами. Дома моем,сушим. Потом обратно в ведро сухую слоями брусника большой слой/посыпать сахаром и т.д. стоит на балконе год. По вкусу-как только что собранная. Плюс брусники, что в ней столько всяких веществ, что она не портится

Ответить
Литва, Вильнюс

Я в блендер и потом мешаю с медом. Вкусно и полезнее чкм с сахаром

Ответить
Россия, Москва

Марина, привет )))

Я себе тоже с медом сделала банку,

а дети мед не любят, я им с сахаром.

Клюкву тоже делала, съели уже , лечились...

А вчера к ужину были отбивные из свинины,

к ним приправу сделала , брусника с чесноком ,-- это очень вкусно)

Ответить
Литва, Вильнюс

Мой муж консерватор) он ни ягодные соусы ни яблоки в салате не приемлет)))

Ответить
Россия, Москва

Яблоки сама в салате не люблю )))

этот соус на вкус -- кисло-острый с горчинкой )))

а вы ему не говорите )

как знаете , в анекдоте --

" ... шел 5-й год совместной жизни...

муж до сих пор думает, что не ест кабачки ..." ))))

Ответить
Литва, Вильнюс

С ним не прокатывает. Он знает эти все прибабахи))) . Литовцы клюкву-бруснику всюду суют. )))) Я бруснику тертую с медом одна ем. Мои ослы не любят)).

Ответить
Snegurochka81 (@happyfatlady) 15 сентября 2015, 00:45
Россия, Великие Луки

Я как -то раз делала мясо с брусничным соусом! Не ожидала, что так вкусно получится, и муж оценил: Мясо с брусничным соусом

Ответить
kulinarka 14 сентября 2015, 14:41
Россия, Казань
Ответить
Россия, Москва

Ничё себе -- изыски какие ))

Спасибо )

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Бруснику промыть, обсушить, сложить в банку, залить слабым сиропом, закрыть крышкой, поставить в тёмное место.

то же самое до сложить в банку, банку поставить на водяную баню, греть на тихом огне, пока ягода не осядет, подсыпая ягоду до полной банки.

Обе заготовки не требуют холода. Первая - мочёная брусника, подают к мясу, птице, дичи, настой сливают - брусничная вода, можно залить новую порцию сиропа.

Вторая - есть ягоду, как есть, можно со сметаной, сливками, мороженым, можно использовать в пироги, вареники, для приготовления соусов.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо )
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

На кг брусники - 300-400 грамм сахара, перемешать, пусть даст сок, по баночкам и томить в духовке. Получается очень вкусно, стоит в холодильнике до весны.

Ответить
Оля 13 сентября 2015, 20:29
Россия, Тюмень

Я перемалываю с сахаром - вкусно!!!

Ответить
Россия, Москва

Мне этот вариант подходит , спасибо.

А вы как храните потом её ?

Ответить
Оля 13 сентября 2015, 20:59
Россия, Тюмень

В холодильнике, пара банок много места не занимает)

Ответить
Россия, Москва

Ха, пара банок , у меня большие планы )))
Ответить
Оля 13 сентября 2015, 21:15
Россия, Тюмень
у меня 4 пол литровых баночек и 2 по 150гр., одну уже прикончила с чаем)))))
Ответить
Россия, Москва

А в каких плепорциях брусника и сахар ?
Ответить
Оля 13 сентября 2015, 21:24
Россия, Тюмень

Я делала один к одному, но моя знакомая сахара кладет в половину меньше и говорит, что хранится хорошо

Ответить
Россия, Москва

Мне еще торговка посоветовала в варенье из груши или яблок
добавлять бруснику ...
Но это к вареньевым специалистам...
Я ,кроме тыквенного , не варила никакого..
Только перетертое с сахаром свежее, будя с меня и этого подвига ))
Ответить
Оля 14 сентября 2015, 16:35
Россия, Тюмень
оно вкуууусное)))
Ответить
GalA 13 сентября 2015, 19:04
Россия, Ессентуки

я обожаю брусничный компот!!!

Ответить
Татьяна 13 сентября 2015, 18:10
Россия, Тюмень

Думаю, что вам правильно посоветовали, т.е. в блендер и с чесноком. Брусничное варенье имеет не очень приятный запах, к тому же на вкус не айс. Хотя это только мое личное мнение. Сделайте все -таки соус к мясу.

Ответить
Россия, Москва

А вы делали такой ?

Съедобно?

Я так поняла , брусника - как клюква, сама консервант , может храниться в холодильнике ?

Ответить
Татьяна 14 сентября 2015, 03:59
Россия, Тюмень

Я такой не делала, но слышала, что получается вкусно.

Ответить
Россия, Невинномысск

Я бы перекрутила.... с сахаром

Ответить