Войти Регистрация
Молочные и творожные блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97655 участников, 87686 вопросов

Брынза домашняя

Готовить одно удовольствие, на всё про всё минут 20)

Внутри рецепт с пошаговым приготовлением) Кому интересно, ныряйте под кат




Рецепт взяла здесь .Спасибо автору!

****************************************************************

Из указанных продуктов получается 800-1000гр. готового продукта.


Итак, для приготовления сыра нам понадобится:

- 2 литра молока, (у меня 3,2 %),

- 6 яиц,

- 400гр. сметаны 20%

- 200гр. кефира (у меня 3,2%)

- соль 2ст. ложки без горки (соль регулируете сами, мне 2 ложки показалось мало)




Ставим кастрюлю с молоком и солью на огонь, тем временем венчиком взбиваем яйца, к яйцам добавляем сметану и кефир.

Сынок помощник




В молоко влить взбитые 6 яиц с сметаной и не уменьшая огня, помешиваем такой взбивалкой по дну кастрюли , чтобы не пригорело, доводим всю массу до кипения., обычно минут 5. Молоко створаживается и отделяется сывортка.

На дуршлаг кладем 4 слоя марли и выливаем туда нашу молочно-яичную смесь. Даем стечь сыворотке




Далее кладем сыр под пресс 1-3кг, смотря какой плотности хотите сыр. Выдерживаете под прессом 4-5 часов и можете кушать!




Сыр получается очень нежный и вкусный!!!

Приятного аппетита!





Комментировать

Комментарии


Я делаю такую брынзу на основе закваски. Она получается более плотной структуры,отлично режется и натирается. Рецепт домашней брынзы здесь

Ответить
Россия, Тверь

Спасибо)

Ответить
Россия, Видное

Я похожий сыр делаю уже почти год, наверное. Только рецептура для 1 л. молока.

Это рассольный сыр - и сколько его не соли вся соль будет в сыворотке. Если хотите солёный сыр, то его нужно держать в солёном растворе некоторое время. Сама не делала, т.к. несолёный вариант меня больше устраивает.
Зато в такой сырок можно и зелень добавить и перчик болгарский.
Ответить
Россия, Махачкала

На каком этапе его держат в расссоле? Перед прессом или после?и сколько по времени примерно?

Ответить
Россия, Видное

После того как спрессуете, то потом опустить в рассол. Или прям в дуршлаке опускаете, или в марле опускаете. А потом даете стечь. По времени не подскажу. Я бы на ночь оставила на пробу, но может понадобится и больше времени, что бы просолился - зависит от толщины и количества.

Ответить
Россия, Махачкала

Спасибо большое

Ответить
Россия, Тверь

Спасибо за подсказку, я люблю соленый, в след раз положу в соленую сыворотку

Ответить
Россия, Северск

да-да, я обязательно держу в рассоле - сыворотку развожу пополам кипяченой холодной водой, досаливаю и выдерживаю 2-3 часа, можно больше. и яиц меньше - 1-2 из расчета на литр молока.

Ответить
Россия, Тверь

И яиц меньше...надо пробовать, спасибо!

Ответить
pchelkairen 28 ноября 2015, 22:28
Россия, Москва

Он по вкусу прям как настоящая брынза?или не особо похож?

Ответить
Россия, Северск

больше напоминает свежий сулугуни.

Ответить
Россия, Тверь

По вкусу похож, но соли ложки 2,5-3 лучше положить. Мне кажется этот сыр нежнее магазинной брынзы

Ответить
pchelkairen 28 ноября 2015, 22:36
Россия, Москва

Спасибо!!!

Ответить
Россия, Тверь

На здоровье!!!

Ответить
Россия, Кемерово

Очень здорово. Только на днях стояла в магазине выбирала сыр, и подумала как здорово было бы сделать домашний свр, а не покупать магазинную фигню. Пысы: молоко и молочные продукты покупаем домашние. Спасибо)) попробую сделать!

Ответить
Россия, Видное

Я пробовала делать из разливного молока с соседней фермы - мне не очень понравилось, т.к. был сильный вкус кипячёного молока. Если не смущает сей факт, делайте из натурального, но по-моему (не буду утверждать, но вроде мелькало в какой-то статье, когда изучала сыроваренье) что молоко для сыра всё же проходит некую обработку.

Ответить
Россия, Тверь

Очень здорово, что домашние, значит и выход сыра получится больше), ну и полезнее!!!

Ответить
Россия, Кемерово

Полезнее это точно, а то после домашнего коровьего молока магазинное кажется водой))

Ответить
Россия, Тверь

Согласна с вами. магазинное вода водой!

Ответить
Monetochka 28 ноября 2015, 21:37
Россия, Стерлитамак

Спасибо!

Ответить
Россия, Тверь
Ответить
Россия, Москва

спасибо, беру в заметки

Ответить
Россия, Тверь

На здоровье, радуйте родных)

Ответить