"Крючья". Или хворост на жидком тесте.
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Есть у меня семейная, можно сказать, реликвия - форма для хвороста, или как у нас его в семье звали - крюк. Моей прабабушке на свадьбу подарен был её бабушкой. Причем по наследству, а не новый. Кованный, м.б. чугунный - не знаю. Прабабушка замуж выходила еще при царе.
Рецепт и технология тоже оттуда же. М .б. можно сделать проще, не знаю, я делаю, как учила бабушка. Кстати, формы продают и сейчас, но другие - помельче, с иным рисунком. Но не важно.
Надо:
4 яйца,
полтора стакана примерно (200 мл.) муки,
пол литра молока,
50 гр. водки,
литр масла для жарки.
Вначале яйца нужно замесить с мукой в очень тугое тесто. Пропорций точных нет, простите, в "наследие" было именно так: тугое и не колышет. По ощущениям - круче чем на пельмени.
Залить молоком и оставить "отмокать" на полчасика.
Потом толочь обычной толкушкой. Но без энтузиазизьма - чтоб враз, а так: потолочь немного, дать постоять и т.д. Часа полтора.
Пока не станет по консистенции, как тесто на блины. Влить водку, перемешать хорошенько.
В инете есть рецепты по принципу "свалила и взбила миксером", не готовила. Раз положено предками, делаю, как надо. Мож секрет какой в этом - не знаю.
Далее фотов нет ибо руки две, фотоаппарат не в чем держать, муж на работе.
Опишу:
разогреть масло в глубокой сковороде (я в казане делала) , хорошо разогреть, как фритюр.
в масло опустить форму минут на 5, потом быстро в тесто и снова в масло. тесто прилипнет к форме, но в масле отстанет и хворост печется как обычный - в жиру, с минуту, потом вынула двумя вилками, перевернула, чтоб масло стекло и по новой.
Вот чего вышло.