Войти Регистрация
Постные блюда

Все, что связано с приготовлением и сервировкой блюд для детей и взрослых

97665 участников, 87684 вопроса

Постный медовый пирог

Восхитительная постная выпечка с ароматом карамели и бонусом в виде изюма и грецких орехов внутри. Готовьтесь к восторгу гостей и их изумленным возгласам "в самом деле постное?! ".



Ингредиенты:

Сахар - 4 ст.л.

Горячая вода - 200 мл. (1 стакан)

Растительное масло - 100 мл.

Мед - 3 ст.л.

Мука - 2 стакана

Разрыхлитель теста - 10 гр.

Изюм - 1 стакан

Грецкие орехи - 80 гр.

Приготовление:

Изюм промыть и замочить в горячей воде. Пока наш изюм размягчается, приготовим тесто для пирога. Начнем с карамели. Для этого выложим сахар на хорошо разогретую на большом огне сковороду, расплавим его, постоянно помешивая, до однородной карамельной массы.



Затем постепенно и аккуратно добавим стакан горячей воды, помешивая, чтобы карамель растворилась в воде полностью. Как только это произойдет, снимем с огня.


Дадим нашей карамельной воде немного остыть, после чего добавим ее к растительному маслу, смешанному с медом.


Следом в миску просеиваем муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Я обычно делаю это миксером.

С изюма сливаем воду, обсушиваем его и добавляем в тесто.


Грецкие орехи рубим не сильно мелко ножом и тоже отправляем в тесто, которое еще раз перемешиваем.



Затем выкладываем тесто в подходящую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Я использовала прямоугольную форму для кекса.


Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час. Обязательно проверьте готовность пирога зубочисткой или деревянной палочкой. Она должна выходить сухой и чистой.


Дайте пирогу немного остыть, затем извлеките из формы. Можно украсить его перед подачей сахарной пудрой.

Пирог получается очень вкусным и ароматным. Уверена, даже если вы не соблюдаете пост, эта выпечка станет регулярной на вашем столе. И совершенно точно никто никогда не догадается, что пирог постный. Конечно, если вы сами им об этом не расскажете.


Приятного аппетита!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

А в пост можно сливочное масло?

Ответить
Россия, Кемерово

Нельзя. В рецепте его нет.

Ответить
Дарья 13 апреля 2016, 16:22
Россия, Москва

Спасибо!!!

Ответить
BerezhYuliya 11 апреля 2016, 12:36
Россия, Москва

забираю рецептик, спасибо!

Ответить
Наталья 9 апреля 2016, 13:23
Россия, Санкт-Петербург

Как же вовремя ваши рецепты :-), у меня муж поститься, хочется его чем то порадовать, а с маленьким ребенком времени на готовку немного. У меня вопросик: карамель сколько по времени примерно остужать? Она не затвердеет?

Ответить
Россия, Кемерово

Совсем немного, чуть остыла и все. Не затвердеет.

Ответить
Наталья 9 апреля 2016, 19:49
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо. Пошла делать :-)

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Екатерина, подскажите, а в маленьких бумажных формах для кекса получится? Или лучше целым делать?

Ответить
Россия, Кемерово

Мне кажется, лучше делать его в одной большой форме. Честно говоря, не представляю его в порционных формочках, потому что там в реальности тесто не как у кексов получается.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

А на что больше тесто похоже?

Ответить
Россия, Кемерово

Честно говоря, затрудняюсь ответить. Плотное такое, чувствуются изюм и орехи, карамель. Очень вкусно.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Ясно. Спасибо, подруга портится и завтра у нее др, хочу ей испечь.

Ответить
Россия, Кемерово

Думаю, она будет рада такому подарку.

Ответить
Украина, Кировоград

ох, Екатерина, вы сегодня режете без ножа!!!

Ответить

Точно)))

Ответить
Россия, Кемерово

Сегодня на меня что-то нашло. Накопилось много рецептов, дай, думаю, выложу. В итоге уже штук 7, наверное, выложила)))

Ответить