Заготовка иван-чая на зиму

Здравствуйте! Подскажите где его собирали(какая местность)? Я ищу найти не могу. Одну только веточку около леса нашла😭
16.07.2016
Добрый вечер! Обычно растёт около леса, либо на полянках, лужайках. В наших краях около дорог очень много растёт, но там, конечно, собирать не стоит.. Мы собирали на большой поляне, обычно сразу помногу растёт.
16.07.2016
Спасибо, буду искать. А как часто вы его пьёте? Противопоказаний серьёзных нет?
17.07.2016
Противопоказаний нет, но я делаю для зимы, сейчас пока нам и так витаминов хватает)) А зимой можно пить хоть каждый день
18.07.2016
Только сегодня занимались впервые тем же самым))получилось 2протвиня,запах классный на всю квартиру,заферментировался кстати за 8часов,но у нас сегодня очень жарао и влажно.завтра попрообуем,что получилось.еще дядька,который дал нам рецепт сказал,что можно при прокручивпнии в мясорубку спазу листья малины например добавить,тогда будет еще полезнее.
13.07.2016
С листочками малины это вообще тема! Столько витаминов будет в чае!
14.07.2016
С листочками малины это вообще тема! Столько витаминов будет в чае!
14.07.2016
В детстве очень любила такой чай, давно не пила уже
13.07.2016
Все собираемся за иван-чаем. Муж его очень любит. Вот только проблема... Духовка у меня примитивная, сама греется, как хочет. Точнее, как на плите можно регулировать только силу огня. Не представляю, как выставить 50 градусов.
13.07.2016
Как вариант, можно выставить по минимуму и оставить на несколько см открытой дверцу с помощью, например, лопаточки, и периодически смотреть по состоянию чая, как высушиться-доставать))
13.07.2016
Надо будет попробовать. Сегодня уже насобирали, помыли и выложили на бумагу, чтобы завяли листочки.
13.07.2016
Удачи в приготовлении! Главное начать, а муж то потом как будет доволен)))
14.07.2016
Я также делаю.... только не сушите на газете,краска типографская совершенно не полезна.
13.07.2016
Да, верно, на газете лучше не сушить, у меня в саду, к сожалению, кроме газет ничего не было подходящего
13.07.2016
как раз в выходные собрались за Иван-чаем) думала засушить его пучками, но, пожалуй, сделаю по вашему)
13.07.2016
Попробуйте, говорят, при ферментации иван -чая проявляются все целебные свойства растения
13.07.2016
а полотенце нужно все время влажным поддерживать? и как понять, что ферментация окончена?
13.07.2016
Да, полотенце всегда влажным держать А ферментация может быть различной по времени, но не больше 36 часов, т.к. потом чай может попросту испортиться, ферментация-это же брожение иными словами
13.07.2016
блин, пучками проще... И вы прям ночью вставали, чтобы полотенце увлажнить?
13.07.2016
Нет, я за все время только один раз его намочила и все.... Думаю ночью вставать не стоит, за ночь не высохнет)))
13.07.2016
пучками у вас получится травянвя заварка:-( совсем не вкусно, через мясорубку пропустить дело 5 минут, зато потом очень вкусный гранулированный чай выходит, я обычно на ночь, максимум на сутки оставляю, в том году первый раз делала и оставила на побобьше в итоге когда высох обнаружила следы плесени белой иипушистой и всю партию выкинула, теперь поменьше ферментирую.
13.07.2016
нужно ферментировать обязательно! мы уже второй год готовим, чай очень-очень вкусный получается
13.07.2016
Спасибо)
13.07.2016
когда\куда ехать за овощами для заготовок? Ищу рецепт маринованного острого перца на зиму