Заготовка иван-чая на зиму
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)В связи с декретным отпуском, а также воодушевившись красивой поляной, решила заготовить иван-чай на зиму. Этот чай содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов, в т.ч. витамина С, кальция, магния, калия, отличный антиоксидант.
Сначала снимаем листочки и цветочки со стебля кипрея, моем листья и оставляем его сушиться (подвяливаться) на свежем воздухе (но только без попадания солнечных лучей)

Когда листья подсохли (примерно в течение 12 часов), пропускаем листья через мясорубку,прессуем,
затем накрываем влажным полотенцем и ставим в темное теплое место (25-27 С) для ферментации. У меня на это ушло 1,5 суток. Верным признаком, что ферментация прошла успешно является потемнение смеси и изменение запаха. т.к. после мясорубки на всю квартиру стоял очень стойкий травяной аромат!Затем отправляем листья в духовку на сушку, на небольшую температуру 50-70 С, ждем,когда они там почернеют, соединяем его с высушенными цветочками и получается вкусный, ароматный и полезный чай, который не отличишь от покупного! Правда, у меня пока получилась небольшая баночка, на пробу:)

elena
Здравствуйте! Подскажите где его собирали(какая местность)? Я ищу найти не могу. Одну только веточку около леса нашла😭
16.07.2016
Ответить
Наталия
Добрый вечер! Обычно растёт около леса, либо на полянках, лужайках. В наших краях около дорог очень много растёт, но там, конечно, собирать не стоит.. Мы собирали на большой поляне, обычно сразу помногу растёт.
16.07.2016
Ответить
Юлия (@_yuli_goncharova_)
Только сегодня занимались впервые тем же самым))получилось 2протвиня,запах классный на всю квартиру,заферментировался кстати за 8часов,но у нас сегодня очень жарао и влажно.завтра попрообуем,что получилось.еще дядька,который дал нам рецепт сказал,что можно при прокручивпнии в мясорубку спазу листья малины например добавить,тогда будет еще полезнее.
13.07.2016
Ответить
Натали
Все собираемся за иван-чаем. Муж его очень любит.
Вот только проблема... Духовка у меня примитивная, сама греется, как хочет. Точнее, как на плите можно регулировать только силу огня. Не представляю, как выставить 50 градусов.
13.07.2016
Ответить
Наталия
Как вариант, можно выставить по минимуму и оставить на несколько см открытой дверцу с помощью, например, лопаточки, и периодически смотреть по состоянию чая, как высушиться-доставать))
13.07.2016
Ответить
Калинка
Я также делаю....
только не сушите на газете,краска типографская совершенно не полезна.
13.07.2016
Ответить
Наталия
Да, верно, на газете лучше не сушить, у меня в саду, к сожалению, кроме газет ничего не было подходящего
13.07.2016
Ответить
Natal~ka
как раз в выходные собрались за Иван-чаем) думала засушить его пучками, но, пожалуй, сделаю по вашему)
13.07.2016
Ответить
Наталия
Попробуйте, говорят, при ферментации иван -чая проявляются все целебные свойства растения
13.07.2016
Ответить
Natal~ka
а полотенце нужно все время влажным поддерживать? и как понять, что ферментация окончена?
13.07.2016
Ответить
Наталия
Да, полотенце всегда влажным держать А ферментация может быть различной по времени, но не больше 36 часов, т.к. потом чай может попросту испортиться, ферментация-это же брожение иными словами
13.07.2016
Ответить
Natal~ka
блин, пучками проще... И вы прям ночью вставали, чтобы полотенце увлажнить?
13.07.2016
Ответить
Наталия
Нет, я за все время только один раз его намочила и все.... Думаю ночью вставать не стоит, за ночь не высохнет)))
13.07.2016
Ответить
Танюшка
пучками у вас получится травянвя заварка:-( совсем не вкусно, через мясорубку пропустить дело 5 минут, зато потом очень вкусный гранулированный чай выходит, я обычно на ночь, максимум на сутки оставляю, в том году первый раз делала и оставила на побобьше в итоге когда высох обнаружила следы плесени белой иипушистой и всю партию выкинула, теперь поменьше ферментирую.
13.07.2016
Ответить
Любовь
нужно ферментировать обязательно! мы уже второй год готовим, чай очень-очень вкусный получается
13.07.2016
Ответить