Витушки с маком
Пироги, пирожки, булочкиКогда на улице сильно похолодало и не за горами по прогнозам первый снег, здорово сидеть на кухне и пить ароматный чай с домашней выпечкой! Сегодня мы плюшками балуемся:)

Вам потребуется:
200 мл. тёплого молока
50 грамм сливочного масла
2 яйца
3 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
ванильный сахар по вкусу, но я кладу всегда щедро:)
1 ч. л. сухих дрожжей
2-2,5 стакана муки
0,5 ч. л. соли
100 грамм мака
100 грамм сахара - в начинку
примерно 100 грамм растопленного сливочного масла - для начинки
2 желтка для смазки изделий
Приготовление:
В тёплом молоке растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара , добавить 2-3 ст.ложки муки , размешать, поставить опару в теплое место для подъема. Растопить сливочное масло, добавить яйцо, сахар, ваниль, соль и растительное масло, всё перемешать, перелить в смесь опару. Подсыпая постепенно муку, замесить тесто. Дать подойти в теплом месте час-полтора. Для подъема дрожжевого теста я всегда использую духовку нагретую до 50-60 градусов. Подошедшее тесто выложить на хорошо присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 2-3 части. Каждую часть раскатать скалкой толщиной примерно 0,5 см, смазать при помощи силиконовой кисточки растопленным сливочным маслом и сверху щедро посыпать смесью из мака и сахара. Затем свернуть раскатанное тесто в рулет, рулет нарезать на кусочки, выложить на смазанный маслом противень бочком с начинкой вверх, затем немного развернуть руками каждую плюшку наружу, придав форму розочки. Смазать желтком и поставить выпекать до золотистого цвета в духовке разогретой до 180 градусов.
Приятного чаепития!