Три вторых
Меню на праздники и будниПрямо дроби кулинарные получились в названии :))
А всего-то хочу показать как готовила три горячих блюда на второе: рульку в медово-цитрусовой глазури, самаркандский лагман, морского окуня в сметанном соусе с брокколи.
Рулька в медово-цитрусовой глазури
Рульки промыть, сделать надрезы на коже:
Погрузить в остывший универсальный маринад:
Оставить в маринаде для пропитывания минимум на 3 часа (я на ночь оставляю в холодильнике):
Положить на противень, налить немного универсального маринада:
Закрыть фольгой, поставить на час в духовку 180 градусов.
Отжать сок из мандаринов, апельсина, добавить мед. Перемешать:
Трижды смазывать рульку, поворачивая разными сторонами и запекая по 7-10 минут:
Образуется румяная ароматная корочка:
Через полтора часа Рульку можно нарезать:
Очень сочно:
А в холодном виде лучше колбасы!
Морской окунь со сметанным соусом и брокколи
Морского окуня почистить, вынуть внутренности:
Отрезать хвост. Сделать надрез на спинке и отделить половинку филе:
Сделать надрез с другой стороны хребта и отделить второе филе:
Разложить филе в форме для запекания. Посолить и поперчить:
Запекать в духовке 12-15 минут. Не пересушите!
Соль, черный перец, укроп, 1 ч.л. муки смешать с половиной стакана воды, затем добавить 4 ст.л. сметаны:
Тщательно перемешать веселкой. А можно воспользоваться готовой смесью:
Смесь вскипятить, постоянно помешивая, и сразу выключить:
Приготовить брокколи на пару:
Готовое блюдо - сочная рыбка, хрустящая брокколи и ароматный соус:
Самаркандский лагман
Рецептов лагмана также много, как рецептов борща :)
1 яйцо смешать с 1 ч.л. соли и стаканом воды:
Всыпать 0,5 кг муки:
Замесить эластичное тесто (при необходимости добавить муки):
Положить тесто в пакет отдыхать примерно на пол часа:
Баранину нарезать на кусочки:
Нагреть в казане растительное масло, обжарить баранину, посолив и поперчив:
Добавить репчатый лук:
Когда лук станет прозрачным - головку чеснока:
Затем мякоть помидоров (или рубленные помидоры в собственном соку, если не сезон). Положить половинку перца чили, зиру::
Добавить воду:
Тушить до полуготовности баранины.
Добавить морковку:
Через 5 минут болгарский перец:
Перемешать и добавить паприку, молотый имбирь, кориандр, петрушку:
Когда блюдо будет полностью готово, всыпать кинзу, закрыть крышкой и снять с огня:
Отдельно подготовить/нарезать кинзу и зеленый лук:
Параллельно с готовкой мяса с овощами занимаемся лапшой. Тонко раскатать тесто и нарезать на длинные полоски:
Отварить в подсоленной воде:
Слить и перемешать с небольшим количеством масла:
Собираем блюдо. В глубокую тарелку накладываем лапшу:
Сверху выкладываем мясо с овощами и соусом. Посыпаем кинзой и зеленым луком:
Ну а дальше надо постараться не проглотить язык :))