Зур балеш.
Пироги, пирожки, булочкиЭто блюдо татарской и башкирской кухни. Очень любим его.
Тесто:
1 пачка масла или маргарина
200 мл.воды
1 яйцо
1 ч.ложка соли
1 ч.ложка разрыхлителя
1 ст.ложка сахара
Мука сколько возьмет.
Начинка:
6-7 картофелин
1 луковица
Мясо (обычно у нас говядина гр.500-600 и 1/4 утки. ,соль, перец.
Я всегда готовлю начинку. Потом тесто и сразу начинаю лепить.
1 пласт теста раскатываем и накрываем форму. Я использую бумагу для выпечки. Если вы будете выпекать в сковороде то смажте бока маслом. Края теста должны свисать с формы. Нижний пласт не должен быть тонким,иначе протечет сок. Выкладываем начинку. 2 пласт теста раскатываем более тонко и накрываем им начинку. Я срезаю остатки теста.
3 пласт раскатываем тонко. Вырезаем необходимый диаметр вашего пирога. И делаем надрезы ,как цветочек. Накрываем им пирог, соединяем края. Смотрите,нужно защипать 3 слоя теста. Ну и наши разрезы мы защипываем с каждого края. По середине делаю ножом дырочку,немного растягивая тесто. Формирую небольшой шарик из теста. И 1край щедро обмакиваю в подсолнечное масло. Этим шариком закрываем дырочку которую сделали. Смазали маслом чтоб она не схватилась пирогом. Ставим разогретую духовку до 180 гр. И забываем на 2 часа. Через 2 часа достаем пирог, поднимаем шарик и в пирог через это отверстие вливаем пол стакана примерно бульона или воды. Убираем в духовку еще на пол часа -час. Я готовлю обычно 2.5 часа. Вообще по рецепту рекомендовано 3 часа.
Вкусно очень. Картофель с мясом готовится бульоне. Если мясо не очень жирное, то начинку можно добавить сливочное масло нарезаное пластами.
Учитель из меня не очень, надеюсь все понятно)))