Узбекские ханум.

Тесто: соль, вода, мука, сколько не скажу. Если на 3-4 человека на 1 раз - 1 стакан воды, комнатной температуры, растворяем 1 ч.ложку соли, можно добавить 1 ст.л. растительного масла, добовляем муку, и замешиваем, муку добавляем пока тесто не перестанет прилипать к рукам. В базарском хануме яиц нет, да и вообще в тесто на пару обычно яйца не кладут, яйца в тесто кладут когда варят тесто (например пельмени), чтоб шов не расклеился и тесто не расползлось, т.к. все булькает и удоряется друг об друга, да еще и замораживается в сыром виде. Оставляем тесто, примерно на 60-40 минут чтоб постояло и созрело. Картовель режется соломкой, немного пересыпая солью, чтоб не потемнела, если боитесь пересолить картофель, то кидайте соломку в чашку с водой, но потом нужно будет, на полотенце просушить кортофель. Сколько кортофеля не скажу, сначала немного нарезать, если что потом дорежете. Обычно это 6-7 среднего размера картофелин. К картофелю нарезаем 1 большую луковицу 1/4 кольцами, если луковицы поменьше, то 2 шт - полукольцами - тонко. Ставим кипятится воду. Берем тесто, и катаем большой круг, как можно тоньше, только ни как на татарскую лапшу в прозрачное состояние, но тонко. Разрезаем тесто на квадратики, примерно 15х15, но если у вас есть шикарная огромная мантышница - диаметром 70-100 см, то квадратики крупнее - форма получится как на базаре. И так в каждый квадрат кладем немного картофеля перемешанного с луком+солью, некоторые кладут молотый черный перец, но в базарском хануме обычно его нет. Картофеля кладем немного, примерко 1/3 начинки от порции для мантышек, распределяем, чтоб не было горки, уголки теста скрепляем в середине и кромки теста между собой, как бы получается крестик, обычно дополнительно уголки не скрепляют как у манты в бантик, но если уж больно крупный и не помещается на круг, то можно скрепить. Получается плосковатая форма, плотно картофелем не забитая, но вся склеиная. Смазываем круг растительным маслом и выкладываем ханум. И на 40 минут парится. Зажарка: секрет в том, что там нет свежих помидоров, а именно томатная паста. Режим лук крупными полукольцами, слегка обжариваем его, добавляем пасту, немного сахара, немного воды, иначе будет каша - не размажите, если есть необходимость добавляем соль, можно немного красного острого молотого перца. А теперь достаем любимый тазик и теплое одеяло, и большой целлофан. на стол стелем одеяло, на одеяло, тазик, в тазик целлофан. Дастаем ханум из мантышницы и складываем слоями - ханум, заливаем подливой, еще слой ханума заливаем подливой, ну и пока ханум не кончится в мантышнице. Закутываем ханум в целлофане, сверху крышечку или тарелку кверх ногами, а потом тазик укутываем одеялом и ставим настаиваться минут на 30. Идем резать полукольцами лук, тоненько, добавляем нарезанную зелень. Эх достаем ханумчик, сверху присыпаем лук с зеленью, и потомммммм облизываем пальцы. Может кто и по другому делает, но мы делаем так. Приятного аппетита.
12.08.2017
Спасииибо)))))
12.08.2017
Я по этому рецепту готовила, вкусно. Но все равно на базаре было вкуснее)) http://rifat.livejournal.com/39871.html
11.08.2017
Забейте в поисковик ''Ханум как на базаре'' и получите искомый рецепт с пошаговыми фото.
11.08.2017
Чуть попозже специально для вас спрошу у знакомого таджика, который в ШХ держит ресторацию.
11.08.2017
Жду с нетерпением)))
11.08.2017
Ханум видео на их языке. Знакомый не таджик, а узбек. Вот он перевёл тесто как делать, начинку и соус. Это то, что на видео, hamir uchun (для теста) - 2.5 stakan suv (воды) 2 kosa (касы - большая пиала) un (мука) 1 ta tuhum (яйцо) ichi (начинка) uchun (для) 3 dona (штуки) katta (больших) kartoshka (картофеля) 8-10 dona (штук) piyoz (лука небольших) 2-3 dona (штуки) sabzi (моркови) sous (соуса) uchun (для) pamidor (помидор) piyoz (лук) va (и) tomat (томатная паста) hamir uchun 2.5 stakan suv 2 kosa un 1 ta tuhum ichi uchun 3 dona katta kartoshka 8-10 dona piyoz 2-3 dona sabzi sous uchun pamidor piyoz va tomat
11.08.2017
Спасибо, посмотрела))) обязательно воспользуюсь рецептом))
11.08.2017
Пожалуйста
11.08.2017
может кто знает рецепт..из баклажан День рождения летом!