Пирог с тунцом (рецепт)
Пироги, пирожки, булочкиОткрыв сезон больниц и вернувшись с малявкой домой, мы конечно же первым делом кинулись печь, ну хоть что-нибудь) Точнее я пекла, а ребенок все время спрашивал:" ну что, готово? готово?"))) поскребла по сусекам и вот он, любоффь моя безмерная, Пирог с тунцом по рецепту Нины Тарасовой:
И н г р е д и е н т ы
Тесто:
0,5 стакана теплого картофельного отвара
0,5 стакана теплого молока
1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
50 мл растительного масла
500 г муки
1 ст. л. без горки сахара
Начинка:
3 (каждая по 150-200 г) банки консервированного тунца в собственном соку (не в масле)
1 луковица
100-150 г майонеза
50-100 г сыра, натертого на крупной терке
Тесто:
Картофель помыть и почистить, отварить в под соленой воде. Затем воду слить в стакан.
Растворить в отваре дрожжи и сахар. Если дрожжи быстродействующие - то смешать их с мукой.
Муку просеять в миску, добавить отвар с сахаром, теплое молоко. В конце влить растительное масло: нужно сделать углубление в тесте, налить масло, вымесить, слепить ком и отбить (бросить несколько раз тесто на стол) Тогда тесто немного «слоится». Тесто должно быть мягкое, практически не липнущее к рукам. Оставить минут на 40-50 подойти, обмять и снова пусть подходит.
Начинка:
Сок из банки слить. Тунец растереть вилкой. Добавить мелко нарезанный лук и сыр, натертый на крупной терке, майонез. Все перемешать.
Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой.
Раскатать тесто в круг, больше диаметра формы. Выложить тесто, сформировать бортики. Можно просто лишнее тесто положить на стенки, а потом обрезать. Выложить кольцом начинку. Прикрыть тестом. Середину разрезаем на 8 треугольников-лучиков И все лучики поднимаем и закрепляем на тесте. Из оставшегося тесто вырезаем рыбок.
Смазать желтком и дать подойти 20 минут.
Нагреть духовку до 200С. Запекать пирог 20-25 минут.
По желанию, готовый пирог можно смазать растопленным сливочным маслом.
Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть на сайте Нины http://www.niksya.ru/?p=4430