Большая семейная выпечка
Пироги, пирожки, булочкиПравда, не только выпечка, а целый процесс готовки с внуками :)
Началось все с покупки белорусской сметаны... А закончилось булочками с корицей, ватрушками, плетенкой с маком.
Сметана мне очень нравится, но продается у нас в расфасовке по 800 г. Для сметанного крема беру пару упаковок. Для готовки (салатов, супов) беру 1. И вот всегда грамм 500-600 остается. Так же случилось и после Нового года. Скисло 600 г сметаны (20%). Купила еще литр молока, смешала, поставила на маленький газ:
Все свернулось. Переложила в марлю, отвесила. Получилось около 200 г домашнего жирного творога:
А сама жидкость (сыворотка, пахта, обрат - названий у нее много!) пошла на тесто. На 700 мл теплой сыворотки 50 г дрожжей, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли:
Добавить 1 стакан муки:
Закрыть опару пленкой, поставить в теплое место. Взошла, запузырилась:
Добавить 0,5 ст. растительного масла, 1 яйцо:
Всыпать муку и замесить некрутое тесто:
Закрыть пленкой, поставить подходить в теплое место. Готово:
Из этого количества теста у меня получилось 3 вида выпечки.
1. Плетенка с маком
Треть теста раскатать в пласт толщиной 1 см:
Разложить маковую начинку:
Я использовала готовую:
Можно сделать дома, пропарив мак и смешав его потом с медом или сахаром.
Скатать рулет, свернуть его на противне в кольцо:
Сделать надрезы:
Выворачивать по 2 куска наружу, 1 внутрь:
Дать расстояться, смазать яйцом, запечь до румяности при 200 градусах:
2. Ватрушки
Смешать в миске 4 ст.л. сахара, ванилин и 1 яйцо:
Добавить приготовленный творог (или пачку покупного):
Перемешать до однородности:
Вторую треть теста разделить на небольшие комочки и разложить на противне для расстойки:
Обмакнуть стакан в муку и надавить на комочек:
Получились выемки для начинки:
Выложить творожную начинку:
Смазать взбитым яйцом:
Теперь уже не Вова, а Кира это делает :)))
Выпекать при 200 градусах:
3. Булочки с корицей
Оставшуюся треть теста раскатать в пласт толщиной 1 см:
Смазать растопленным маслом (а я остатками творожной начинки намазала):
Обильно посыпать корицей, сахаром, ванилином:
Свернуть рулетом:
Нарезать на булочки по 4-5 см:
Разложить на противень для расстойки. Смазать яйцом:
Выпекать при 200 градусах:
Не успела ВСЕ сфоткать: началось семейное чаепитие:
Оба внука любят тесто:
И есть любят:
Вот так сметана приводит нас к большой выпечке :)